06.10.2022
+3 °C
0
$ 58.79
€ 56.17

ИРНИТУ разработал курсы и профориентационные мероприятия для инженерных классов авиастроительного профиля

IMG 5125КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. ИРНИТУ разработал курсы и профориентационные мероприятия для инженерных классов авиастроительного профиля, которые откроются в сентябре на базе двух иркутских школ (№ 33 и № 39).

Минпросвещение РФ организует профильные инженерные классы судо- и авиастроительной отрасли в рамках национального проекта «Образование». Это позволит обеспечить углубленную подготовку школьников по базовым естественно-научным дисциплинам и дополнительным программам, повысит престиж инженерного образования. Инициативу создания непрерывной системы подготовки кадров в траектории «школа – вуз – предприятие» поддержали 23 региона страны.

В Приангарье инженерные классы будут сотрудничать в рамках сетевого взаимодействия с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом, который определен базовым региональным вузом. Индустриальным партнером выступает Учебно-производственный центр Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация Иркут».

Методические рекомендации по созданию инженерных классов авиастроительного профиля разработали Московский авиационный институт (МАИ) и Институт развития профессионального образования (ИРПО). Обучение на базе инженерных классов авиастроительного профиля предлагается реализовывать с 5 по 11 класс.

Заместитель начальника Управления маркетинга образовательных услуг и реализации образовательных программ ИРНИТУ Светлана Шведина отметила, что в интересах Иркутского авиационного завода - филиала Корпорации «Иркут» университет с 2007 года успешно реализует проект «Иркут-класс».   Самые целеустремленные выпускники защищают на «отлично» исследовательские проекты, получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ и поступают в Институт авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ. Этот опыт политеховцы использовали при подготовке учебного плана для инженерных классов.

«В предстоящем учебном году в Иркутской области по решению министра образовании Максима Парфенова решено начать подготовку будущих авиастроителей с 10 класса. В школах № 33 и № 39 был проведен отбор ребят в инженерные классы. Около 50 школьников, углубленно изучающих математику, физику и информатику, в течение двух лет будут дополнительно осваивать программу «Инженер авиастроительного профиля». Также в учебный процесс вводится предмет «Индивидуальный проект», - рассказала Светлана Шведина.

Специализированные курсы для инженерных классов разработали сотрудники Института авиамашиностроения и транспорта Иркутского политеха. Старшеклассникам школы №33 предлагается освоить промышленную робототехнику (занятия один раз в неделю по четыре часа). Будущие авиастроители получат представление об электронике, схемотехнике и моделировании.

Преподаватели политеха рекомендуют темы проектных работ, связанные с программированием промышленного робота и применением роботов при монтаже сборочной оснастки в самолетостроении. Перспективными являются направления, связанные с управлением координатным позиционированием при сборке самолета, управлением робото-технологическим комплексом при обработке кромок авиадеталей и при фрезерной обработке.

Ключевым направлением инженерного класса в школе №39 станут беспилотные летательные аппараты. Десятиклассники будут знакомиться с основами аэродинамики и конструкции летательных аппаратов, узнают много интересного о 3D-моделировании и композитных материалах, на которые сейчас делают ставку авиастроители.  

Политеховцы предложат ребятам заняться изготовлением корпусных деталей дронов и попытаться спроектировать механизмы убирающегося шасси. Школьники также могут проявить себя в создании аэродинамического облика летательного аппарата.

В списке профориентационных мероприятий, которые сотрудники ИРНИТУ планируют проводить для учащихся инженерных классов, - лекции и мастер-классы.

Лекционные занятия будут посвящены истории развития авиации, авиатехнике как объекту проектирования и др.

Директор Института информационных технологий и анализа данных Алексей Говорков выступил с инициативой провести профессиональные пробы по 3D-моделированию элемента самолета в Siemens NX.

Доцент кафедры самолётостроения и эксплуатации авиационной техники Константин Однокурцев организует мастер-класс, посвященный автоматизированной сборке авиационной техники.

В лаборатории ИРНИТУ, оснащенной самыми передовыми фрезерными и токарными центрами с ЧПУ, ребята получат представление о технологиях высокопроизводительной механообработки.

О том, как выглядит аэродинамический облик современного самолета и авиационные системы, школьники узнают на мастер-классе заведующего кафедрой самолётостроения и эксплуатации авиационной техники Игоря Бобарики.

Среди ожидаемых результатов проекта - повышение мотивации школьников к осознанному выбору профессии, получение обучающимися востребованных на рынке труда цифровых компетенций, а также навыков проектной, творческой и исследовательской деятельности.

Планируется, что в 2023 году набор в инженерные классы авиастроительного профиля в иркутских школах начнется с 8 класса.



Мы в популярных социальных сетях