04.10.2022
+1 °C
5
$ 57.57
€ 54.39

В Томске подорожало молоко на прилавках из-за повышения его себестоимости

9450 4

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. За последний год себестоимость томского молока увеличилась на 20%.

Проблема томичей с молочкой отмечается с начала 2022 года, сообщает «РИА Томск». Себестоимость продукта растет, однако заработок бизнесменов остается на прежнем уровне, некоторые вовсе сокращают инвестиционные проекты.

Как рассказал коллегам директор компании «Деревенское молочко» Артем Багреев: «Если говорить в целом по себестоимости молока как базового сырья для продукта, то она выросла на порядка 20%. Это за год: с лета 2021 года до лета 2022 года… Если молоко местное, это не значит, что оно бесплатное. Для его производства требуются запчасти, кормовые добавки, компоненты для лечения, оборудование – много чего».

 

Директор объяснил, что повышение себестоимости связано с повышением цен на упаковку, ростом тарифов на газ и электроэнергию, а также с ограничением логистических цепочек. Рост цен на продукцию не приносит больше маржи фермерам, переработчикам или ретейлерам. 

Помимо прочего, как считает Артем Багреев, цены могут еще подняться, если не будет поддержки государства в виде льготных кредитов и поддержки инвестпроектов – возникнет «эффект сжатой пружины», ведь бизнес не может работать долго в убыток.

 

 


Мы в популярных социальных сетях