06.10.2022
+3 °C
0
$ 59.4
€ 58.06

В Северной Осетии широко отмечают 445-й годовщину Терского казачьего войска

WhatsApp Image 2022 07 22 at 21.36.24В рамках юбилейных мероприятий в помещении Союза Терских Казаков имени Атамана Стародубцева во Владикавказе проходят Дни казачьей культуры. К слову, по данным переписи населения 2010 года, в Северной Осетии проживает 147 тыс. человек русского населения, из которых порядка 80% - потомки терских казаков, проживавших в городах и станицах республики.

В рамках Дней казачьей культуры до 24 июля гости и жители республики могут ознакомиться с музейной экспозицией истории и быта терских казаков, а также образцами издательской продукции о терском казачестве. Кроме того, любой желающий может посетить фотовыставку «Казачество и современность», вызывающей неподдельные эмоции. Здесь пересекаются память прошлого и живое, настоящее.
Примечательно, что в праздничный день гидом выступил кандидат исторических наук, редактор газеты «Терский казак» Феликс Киреев. Обладая глубокими знаниями, он сумел приоткрыть для гостей мероприятия завесу прошлого. Воссозданию самобытную атмосферы казачьих традиций способствовала старинная мебель, национальные костюмы, предметы быта и орудия труда, холодное и огнестрельное оружие. После знакомства с уникальной выставкой зрители попали на концерт.
Праздничное мероприятие открылось выступлением северо-осетинского государственного ансамбля казачьей песни «Казаки Терека» и владикавказского ансамбля казачьей песни «Вольница».
Организаторами действа выступили Культурный центр Терского казачества и Республиканский Дом дружбы народов РСО-Алания».
Как рассказал в комментарии «НИА-Кавказ» председатель правления Культурного центра Терского казачества Владимир Писаренко, подобные мероприятия можно назвать традиционными, и они могут вызвать интерес как жителей, так и гостей столицы региона. «Этот год богат на события, связанные с историей казачества, которые мы, по возможности, стараемся осветить. Так, в декабре предполагается открытие во Владикавказе мемориальной доски Михаилу Караулову, приуроченное к важной дате – 105-летию гибели атамана Терского казачьего войска. Совместно с администрацией Архонского сельского поселения в ноябре пройдут мероприятия, посвященные 80-летию героической обороны станицы в годы Великой Отечественной войны. Все это делается нами бескорыстно и от души. Результат же нашего труда должен заключаться в создании условий для развития межнационального и межконфессионального согласия во благо Северной Осетии и, конечно, России в целом», – сказал Владимир Петрович.
Стоит отметить, что праздник посетили представители и районных казачьих организаций, и национально-культурных центров. Побывали на торжестве и жители Луганской Народной Республики, которые в рамках проекта «Университетские профильные образовательные смены» отдыхают в спортивно-оздоровительном центре при Северо-Кавказском суворовском военном училище.
Справка: Михаи́л Алекса́ндрович Карау́лов (1878—1917) — атаман Терского казачьего войска, член Государственной думы II и IV созывов от Терской области, глава Временного Терско-Дагестанского правительства. Журналист и краевед, автор нескольких книг по истории терского казачества. 11 декабря 1917 года погиб в перестрелке с группой вооруженных солдат 106-го Уфимского пехотного полка на станции Прохладная Владикавказской ж. д.

 



Мы в популярных социальных сетях