09.08.2022
+17 °C
1
$ 60.32
€ 61.16

Студенты ИРНИТУ проходят летнюю практику на предприятиях от Калининградской области до Приморья

600КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Более 10 тысяч иркутских политеховцев проходят летнюю производственную практику. Принять студентов выразили готовность свыше 800 предприятий от Калининградской области до Приморского края.

Как сообщила руководитель Центра карьеры вуза Диана Копайгородская, все политеховцы обеспечены местами для прохождения практики. Этому способствует активная работа с потенциальными работодателями.

«В течение года мы проводим для студентов презентации компаний и ежегодное машстабное мероприятие - Неделю карьеры. Традиционно расширяется список предприятий, заинтересованных в практикантах из ИРНИТУ», - подчеркнула Диана Копайгородская.

Новыми партнёрами вуза стали АО «Амурский уголь» в Райчихинске и АО «Сибирь – Полиметаллы» в Алтайском крае. Впервые будущих авиаинженеров из политеха пригласили филиал ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» (Новосибирск), авиакомпания «Россия» (Санкт-Петербург) и московское предприятие «А-Техникс».           

Лидером по количеству практикантов стала АНХК (ПАО «Роснефть»). В Ангарск отправились 75 будущих специалистов в сфере химической технологии, автоматизации технологических процессов, производственного менеджмента, техносферной безопасности.

Вторым по популярности местом практики является ПАО «ГМК «Норильский Никель». Например, Заполярный филиал принял 64 человека, еще 12 студентов отправились в «Кольскую ГМК» (Мурманская область).

Свыше 30 представителей горного и геологического профилей стажируются на объектах золотодобывающей компании ГК «Полюс».

Самым западным местом прохождения практики стал АО «Калининградский янтарный комбинат», который обеспечил работой восемь студентов кафедры ювелирного дизайна и технологий. Кроме того, будущие недропользователи трудятся в АО «Золото Селигдара» (Якутия), ООО «Амурский гидрометаллургический комбинат» (Хабаровский край), ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» и АО «ЗДК Лензолото».

 Более 340 студентов Института авиамашиностроения и транспорта оттачивают мастерство на Иркутском авиазаводе. АО «Уральский завод гражданской авиации» в Екатеринбурге пригласил 12 обучающихся по специальности «Самолето- и вертолетостроение». Свыше 30 иркутян приняли дальневосточные предприятия - АО «Улан-Удэнский авиационный завод», АО «Арсеньевская авиационная компания» «Прогресс» в Приморье и «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» в Комсомольске-на-Амуре. Также авиаинженеры работают на Казанскиом авиационном заводе и в новосибирском АО «Труд».

Университет  сотрудничает с компанией «Эн+ Диджитал», специализирующейся на ИТ-аутсорсинге, разработке и внедрении информационных систем, web-сайтов и мобильных приложений. Практику в «Эн+ Диджитал» предпочли 74 политеховца.

В правозащитных организациях, силовых структурах и налоговых органах летом работают 200 студентов. Больше всего (67 человек) политеховцев стажируются в ГУ МВД России по Иркутской области. В региональное управление Федеральной налоговой службы поступило 48 практикантов, почти 30 человек работают в областной коллегии адвокатов.

Новым местом практики для политеховцев стала компания «А-Техникс» на базе московского аэропорта Шереметьево. Это единственная организация в России, занимающаяся техобслуживанием и ремонтом воздушных судов иностранного и отечественного производства. Клиентами предприятия являются авиакомпании «Аэрофлот», «Россия» и «Победа».

Студентов направления «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» пригласили в Шереметьево после презентации компании. В «А-Техникс» почти месяц трудились Эльвира Ситдикова, Александра Сморчкова, Ананда Ширибазаров, Глеб Широкин, Николай Лылов и Даниил Степаненко.

Как рассказала третьекурница Эльвира Ситдикова, иркутян определили в ЦПТО №2. Это цех по обслуживанию Sukhoi Superjet 100, а также площадка для C-check больших лайнеров. C-check - один из самых сложных видов обследования состояния самолета, который проводят каждые 15-20 месяцев. Студенты работали на самолётах и двигателях Boeing и Sukhoi Superjet 100.

Под присмотром инженера и начальника смены политеховцев допускали до самых разных работ. Они устанавливали пультоуправляемый гидроподъёмник под левое полукрыло Superjet 100, подключали неземное электропитание, прикручивали лючки на Boeing 747-400. Студенты замеряли уровень коррозии, наносили эпоксидный праймер на металлические поверхности, помогали коллегам заменять штуцер в гидросистеме. В зону ответственности вошло и багажное отделение, где студенческая бригада прикручивала обшивку и проклеивала болты и стыки противопожарной стеклотканей лентой.

 Программу практики дополнили занятия по авиационному английскому языку, который вёл лектор из Сингапура.

«Каждый день в цехе был по-своему уникален. За этот месяц мы серьёзно подкрепили теоретические знания, соприкоснулись с автоматизированной техникой. Убедились в том, что устроиться на работу в «А-Техникс можно» и без опыта, однако предпочтение отдадут кандидатам, владеющим профессиональной англоязычной терминологией. Компания активно содействует дальнейшему обучению молодых кадров в России и за рубежом», - поделилась мнением Эльвира.

Отметим, что практиканты снимали жилье в Подмосковье за свой счет. Затраты на перелёт компенсирует университет.

 



Мы в популярных социальных сетях