04.10.2022
0 °C
0
$ 57.57
€ 54.39

В каждой школе Северной Осетии к 2024 году будет свой школьный театр

7373737 copyТакую новость сообщила министр образования и науки республики Элла Алибекова. Вот что она рассказала корреспонденту одного из информационных агентств: «Вопрос развития школьных театров является крайне важным, в том числе в воспитательной работе. К 2024 году театры появятся во всех школах.

Площадками будут не только образовательные организации, но вся инфраструктура города, республики. Дети смогут посещать театры, участвовать в различных мастер-классах», – сказала Алибекова. По ее словам, на сегодняшний день в республике уже действуют 63 школьных театра.
Проект реализует министерство образования и науки совместно с министерством культуры республики. Школы будут сотрудничать с профессиональными театрами, для юных актеров режиссеры и заслуженные деятели искусства будут рассказывать о тонкостях мастерства, проводить мастер-классы.
Начальник отдела искусств и художественного образования Тамара Фидарова отмечает, что работа в школьных театрах началась задолго до появления федеральной программы по развитию школьных театров.
Своим опытом создания школьного театра поделилась с корреспондентом «НИА-Кавказ» Замира Меликова, заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка РСО-А.
- В 30-й школе города Владикавказа на базе 8 класса мы основали театральную студию. Поддержала инициативу директор школы Людмила Караева, которая сама обожает искусство. К слову, в этой школе учился будущий актер и режиссер Алан Догузов, который сегодня известен за пределами Северной Осетии. (Алан Тимурович Догузов— российский актёр театра и кино, кинорежиссёр и продюсер – комментарий НИА-Кавказ. ) Студия существует до сих пор. Сценическая речь, актерское мастерство, владение родным языком – всему этому я обучаю детей. Мои выпускники – Хетаг Тедеев, Залина Чельдиев, Сослан Цаллагов, Тотраз Сиукаев и многие другие поступают в ведущие театральные и музыкальные вузы страны. Мои воспитанники регулярно завоевывают награды на конкурсах чтецов. Не раз мы проводили показательные открытые уроки. Но первый подобный опыт мною был реализован в школе в селе Зильги, где около трех лет просуществовала замечательная студия. Мы участвовали в различных конкурсах, поставили спектакль по пьесе классика осетинской драматургии Елбыздыко Бритаева «Уараседзау» («Обрусевший») - о парне, покинувшем родину, забывшем свой язык и традиции. Мы даже участвовали в съемках программы «Уадындз» («Свирель»). Очень важно, чтобы в школах действовали театры. Дети настолько эмоциональны и восприимчивы, настолько чисты, что работать с ними легко и приятно. Поэтому считаю, что развитие школьных театров является крайне важным для духовного воспитания подрастающего поколения».
Напомним, в январе 2022 года Минпросвещения России, Минкультуры России, РДШ и Театральным институтом имени Б. Щукина утверждена дорожная карта по созданию и развитию школьных театров в субъектах Российской Федерации. Аналогичные планы мероприятий должны быть разработаны и утверждены в каждом регионе.



Мы в популярных социальных сетях