02.10.2022
+1 °C
0
$ 55.3
€ 52.74

Этнокультурный парк под открытым небом «Легенды тундры» в Дудинке – новый центр притяжения для туристов

9a9517602d76985639b7888aac772296КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На Таймыре на берегу реки Дудинки  ведется строительство самого масштабного этнокультурного парка под открытым небом «Легенды тундры».

Совместный проект Агентства развития Норильска и администрации Дудинки  в прошлом  году он признан победителем V Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городских и исторических поселениях.

На сегодняшний день за счет средств АРН разработан эскизный проект, выполнены изыскания, подготовлена проектно-сметная документация, ведется  строительство и обустройство административного корпуса.

«Легенды тундры»  раскинутся на площади 300 тысяч квадратных метров. Здесь  появятся площадка для организации массовых событий, круглогодичный этнопарк с уникальными арт-инсталляциями и имитацией чума, который в зависимости от задач может быть и галерей, и сценой с мобильным амфитеатром.

Предусмотрены игровые зоны для детей разных возрастов, территории для проведения мастер-классов и пикников. Будут проложены безопасные спортивные и краеведческие маршруты.

Появится у «Легенд» и свой конгресс-холл, в котором комфортно можно провести и праздничные, и деловые события. Главной особенностью этнопарка должны стать фермы – оленья, собачья и овцебыков.

Как  подчеркнул директор Агентства развития Норильска Максим Миронов, создание этнокультурного парка под открытым небом «Легенды тундры» - это  отличный пример того, как хорошая проектировка, интересный дизайн и продуманность позволяют привлекать к реализации идеи федеральное финансирование.

Общая стоимость проекта составляет примерно 130 млн рублей, из них из федерального бюджета выделено 70 млн рублей.

Заместитель директора АРН по развитию городской среды Виктория Чуланова считает, что новый рекреационный комплекс будет популярен не только среди туристов: «Мы уверены, в этнопарк будут приезжать и норильчане. В непосредственной близости к Дудинке они смогут жить практически в этнической деревне: в тундре, рядом с чумами и оленями. Вместе с тем гостям будут доступны и городские блага: магазины, кафе, обустроенные прогулочные маршруты. Ответным проектом в Норильске станут Красные камни. В планах сделать эту территорию современной рекреационной зоной. В перспективе, возможно, удастся организовать там размещение с ночевкой».



Мы в популярных социальных сетях