06.10.2022
+2 °C
0
$ 59.4
€ 58.06

Главный пульмонолог края: «Сейчас самое время ставить прививку от коронавируса»

privivkaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Главный внештатный пульмонолог минздрава Красноярского края, профессор Ирина Демко напомнила жителям региона о необходимости вакцинации и ревакцинации от коронавирусной инфекции. По словам врача, как раз сейчас начался подъем заболеваемости, чтобы иммунитет успел сформироваться к пику летней волны, с прививкой лучше не медлить.

«Вакцинироваться или нет – такой постановки вопроса даже быть не должно! «Омикрон» никуда не ушел из нашей жизни. Думаю, в середине августа мы увидим вспышку, какая была еще полгода назад. Сейчас единственно верное решение – пройти вакцинацию или ревакцинацию. В поликлиниках очередей нет. Главное помнить, что прививка не ставиться, если при респираторных инфекциях или при обострении хронических заболеваний. Пора вакцинацию от коронавируса принять, скажем, как ежегодную вакцинацию от гриппа», – рассказала главный внештатный пульмонолог Красноярского края, профессор Ирина Демко. 

Также специалист добавила, что ревакцинацию рекомендуется пройти тем, кто прививался более шести месяцев назад – для поддержания иммунного ответа к коронавирусу на высоком уровне. «Спутник V» обеспечит максимально легкое течение заболевания в случае заражения и сохранит защиту, в том числе и от новых штаммов коронавируса.

В краевом минздраве напомнили, что бесплатно вакцинироваться можно в поликлиниках, внебольничные пункты будут открыты только в случае необходимости. Жителям края сейчас доступна вакцина «Спутник V». Дефицита препарата в регионе нет.  

По данным регионального Роспотребнадзора, в Красноярском крае последние две недели рост заболеваемости коронавирусом вырос в 1,5 раза. Преобладающим штаммом является «омикрон»

 



Мы в популярных социальных сетях