29.09.2022
+2 °C
0
$ 58.45
€ 55.72

Новую волну COVID-19 в Красноярском крае ожидают в сентябре

vrachКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярском крае растет заболеваемость коронавирусной инфекцией. Ежедневно врачи начали фиксировать свыше 100 случаев инфицированных.

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик рассказал о текущем состоянии заболеваемости и противоэпидемических мерах в регионе. Небольшой подъем заболеваемости начали регистрировать с 20 июля. Пока жители края переносят инфекцию в легкой форме, которая не требует госпитализации.

Также министр отметил, что коронавирус никуда не исчезал. Ежедневно вплоть до 20 июля заболевание подтверждали у 20-30 человек. При этом преимущественно регистрировали штамм «омикрон», в 5% случаев его подвид – «кентавр». Такие же тенденции сохраняются и сейчас.

Штамм «кентавр» более заразный, чем его предшественник. К тому же его сложно отличить от респираторной инфекции. Из-за этого, когда в поликлинику обращается пациент с ОРВИ, врачи всегда проверяют его и на COVID.

«Любое летнее заболевание ОРВИ мы рассматриваем как возможность заболевания коронавирусной инфекцией», – сказал Борис Немик.

В медучреждениях инфекцию выявляют двумя способами: с помощью экспресс-тестов и ПЦР-диагностики. Министр выделил, что сейчас в организациях края, включая Скорую помощь, находится более 300 000 бесплатных экспресс-тестов. При этом жители края могут и самостоятельно диагностировать у себя коронавирус. Для этого можно приобрести специальные тесты в аптеках.

Также министр отметил, что новая волна может настигнуть регион уже в конце августа или в сентябре, когда люди начнут возвращаться из отпусков. Несмотря на ежедневный рост заболеваемости, Борис Немик считает, что волна будет не такой тяжелой, как предыдущие. Продлиться она должна предположительно меньше других. Соответственно и локдаунов минздрав не ожидает.

Дополнительных противоэпидемических мер на данный момент министерство вводить не планирует. Однако при значительном росте числа заболеваний какие-то ограничения вновь могут вернуть в Красноярский край.

Для профилактики жителям региона рекомендуют самостоятельно соблюдать индивидуальные меры защиты: носить маски в общественных местах, дезинфицировать и мыть руки, а также вакцинироваться или ревакцинироваться.



Мы в популярных социальных сетях