14.08.2022
+20 °C
2
$ 60.9
€ 62.54

Красноярцам рассказали, когда можно ревакцинироваться после первой прививки

vakcina copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Рекомендованные сроки ревакцинации остались прежние, несмотря на временный спад заражения коронавирусной инфекцией в крае в начале лета.

Вплоть до 20 июля в регионе оставалась стабильно низкая ситуация по количеству заболевших COVID-19: врачи регистрировали от 20 до 30 случаев заражения. Однако уже на этой неделе ситуация значительно изменилась – свыше 100 случаев подтвержденного коронавируса ежедневно. Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик рассказал, когда и где можно поставить первую прививку или ревакцинироваться для увеличения коллективного иммунитета.

Сейчас на территории региона вакцинацию можно пройти в поликлиниках предварительно записавшись на прием. Мобильные пункты пока остаются закрытыми, так как в них нет необходимости. Так, например, на единственном в Красноярске открытом пункте на ТРЦ «Планета» проходимость составляет от 3 до 5 человек в день.

Борис Немик отметил, что минздрав регулярно отслеживает темпы вакцинации и рост числа заболевших, чтобы оперативно среагировать и открыть дополнительные точки. Предположительно это может произойти в сентябре, когда в регионе будет новая волна.

На данный момент в медучреждениях можно поставить вакцину «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»). В регионе насчитывается достаточный запас препарата – около 285 000.

«Еще 400 000 граждан не прошли ни разу первичную вакцинацию. Это достаточно большое количество, когда мы говорим о коллективном иммунитете. И 500 000 граждан по срокам уже нуждаются в ревакцинации. Сейчас мы рассчитываем именно на такие объемы вакцинальной работы», – сказал Борис Немик.

При этом он отметил, что «Гам-КОВИД-Вак» подходит и для ревакцинации, поставить можно только первый компонент. Вне зависимости от количества антител, прививку необходимо сделать через полгода после последней процедуры. Увеличение срока до года между уколами возможно при высоком коллективном иммунитете.

Между тем министр сказал, что тесты на антитела можно не делать, так как даже с большим количеством антител люди все равно заражаются COVID-19. Самым эффективным способом борьбы с инфекцией остается вакцинация, несмотря на распространение более заразных штаммов.

«Эффективность вакцин с точки зрения заражения штаммами в последнее время снижается, потому что штамм «омикрон» и все его подвиды ускользают даже от вакцинального иммунитета. Тем не менее эффективность самой вакцины даже при штаммах продолжает быть высокой в отношении тяжелых форм заболеваний и летальных исходов», – отметил министр.

Также Борис Немик рассказал, что вакцинация детей в регионе также продолжится. Однако на данный момент все партии «Гам-Ковид-Вак-М» использовали в полном объеме.



Мы в популярных социальных сетях