09.08.2022
+15 °C
0
$ 60.32
€ 61.16

Сергей Меняйло возложил цветы к братской могиле курсантов военно-морских училищ, погибших при защите Суарского ущелья

DSC01197 1131 июля в России отмечают День Военно-Морского Флота. Указом Президента РФ памятная дата отмечается в последнее воскресенье июля – как дань чести и славы военным морякам всех поколений.

В этот день руководитель республики возложил цветы к братской могиле защитников Суарского ущелья, расположенной на территории одноименного музея.
Здесь покоятся курсанты пяти военно-морских училищ – морские пехотинцы 34-й отдельной стрелковой бригады и бойцы 10-й гвардейской бригады.
В ноябре 1942 года немецко-фашистские захватчики искали способ выйти к Военно-Грузинской дороге. Изначально они планировали пройти через селение Гизель, но там их окружили советские войска. Оставался ещё один путь - через Суарское ущелье и селение Майрамадаг, в 12 км от Владикавказа. Туда направили горно-стрелковую дивизию егерей из Румынии, пехотно-стрелковый полк «Бранденбург» и больше 60 танков.
Врага надо было задержать любой ценой, не подпустив его к стратегически важной дороге. Эту миссию возложили на 34-ю отдельную стрелковую бригаду, которую наскоро сформировали из курсантов пяти военно-морских училищ. Ребят 18-19 лет собрали в азербайджанском Сумгаите, перебросили в Малгобек, оттуда они пешком добрались до окрестностей Орджоникидзе (современного Владикавказа).
Первая рота заняла школу, вторая - каменные совхозные конюшни, у которых были маленькие окошки, удобные в качестве бойниц, а третья осталась в резерве, у реки.
Неприятель подошёл к селу 5 ноября, и его армия превосходила бригаду защитников как численно, так и по уровню вооружения и подготовки. Юных моряков отправили на войну буквально из-за парт, некоторым из них до того дня ни разу не доводилось стрелять. Но ребята получили приказ стоять насмерть и выполняли его.
Троих курсантов враги сожгли заживо, окружив занятый ими дом. Ребятам предложили сдаться, но те продолжали отстреливаться, даже видя, что их положение безнадёжно. Снайпер Николай Громов уничтожил 128 фашистов - столько зарубок насчитали потом на его винтовке. Юный герой Герман Шакиров бросился на головной танк противника с последней гранатой и взорвал его ценой собственной жизни. Паренька похоронили в огороде местные жители, а позже в Майрамадаг приехал его брат и уговорил перенести захоронение в мемориал защитников Суарского ущелья.
Бои в Майрамадаге затянулись на пять дней: подкрепления дождались лишь к 10 ноября. По последним данным, на поле битвы полегли 627 защитников, многих эвакуировали в госпитали с тяжёлыми ранениями.
К 75-летию Победы более сотни имен погибших курсантов нанесли на мемориальную табличку на братской могиле. К 9 Мая 1980 года в селе открыли музей рядом с садом Памяти, где ежегодно проходили встречи ветеранов, а в 2010 году в саду зажгли Вечный огонь.
В торжественной церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства Северной Осетии Лариса Туганова, министр культуры РСО – Алания Эдуард Галазов, руководство Алагирского района, представители общественности.



Мы в популярных социальных сетях