26.09.2022
+5 °C
0
$ 58.1
€ 56.48

В одноразовой посуде «Наш лидер» обнаружили превышение нормы опасного вещества

plast posudaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Специалисты Красноярского ЦСМ проверили на безопасность и качество одноразовую пластиковую посуду.

Эксперты закупили в торговых сетях краевой столицы 3 образца тарелок и 1 образец миски для супа, 4 образца стаканов, 4 образца чашек.

Специалисты проверяли посуду на показатели качества и безопасности, например, на стойкость к горячей воде и количество миграции вредных веществ. В итоге 11 образцов успешно прошли испытания - никаких нарушений не выявлено.

Однако в десертной тарелке «Наш Лидер» обнаружено превышение формальдегида в 3,5 раза - 0,36 мг/л, при норме 0,1 мг/л. Эксперты ЦСМ отмечают, что даже в малых дозах формальдегид может быть опасен для человека, так как имеет свойство накапливаться в организме. Чем ниже концентрация данного вещества, тем меньше риск негативных последствий для здоровья.

Покупателей просят обращать внимание на маркировку на посуде. Там должны быть значок «рюмка-вилка» - посуда пригодна для пищи, а также  треугольник из трех стрелок с цифрой внутри - по ней можно определить вид пластика и узнать, можно ли его использовать, например, для горячего чая.



Мы в популярных социальных сетях