05.10.2022
+6 °C
3
$ 58.79
€ 56.17

В Северной Осетии завершились съемки короткометражного фильма о культуре осетин

15141 copyПилотный короткометражный постановочный фильм под названием «Нымæт» видеоцикла о ритуалах, традициях и ремеслах осетин-алан под общим названием «КЪОНА» снят при поддержке «Президентского фонда культурных инициатив». В основе сюжета – древняя традиция валяния войлока и песня, которую во время изготовления бурки испокон веков исполняли женщины.

В съемках приняли участие артисты Осетинского театра и вокалисты хора «Арион» под управлением Ольги Джанаевой, благодаря которой эта песня сохранилась до наших дней и звучит в фильме в оригинальном исполнении.
Проект реализовывает частно-социально-культурное учреждение «Благодать», руководит которым автор идеи и продюсер проекта Алана Бзарова. Режиссер – постановщик фильма – Фатима Пагиева, режиссер монтажа – Нина Алборова, контент-мейкером проекта выступила Роза Танделова.
«В последнее время люди тратят меньше времени на просмотр длинных видео, поэтому нужно подавать информацию коротко - рассказала корреспонденту «НИА-Кавказ» Алана Бзарова. - Меняются формы и методы подачи контента, это касается и этнокультурной тематики. Сжатый, короткий формат с наглядной демонстрацией духовно-нравственной культуры, фольклора и прикладной этнокультуры осетин может использоваться как рекламный туристический продукт, так и как просветительский Интернет-контент для распространения в соцсетях и на сайтах образовательно-просветительской направленности. Первый постановочный видеоролик «Нымæт» о древнем традиционном осетинском ремесле войлоковаляния создавался шаг за шагом. Воссоздавался и дорабатывается текст песни, которая в старину сопровождала процесс работы с войлоком. Как и многие другие народы, в те времена в процессе рукоделия осетины напевали своего рода частушки, баллады, песни. О каждом рукоделии или ремесле складывались истории. Героями таких песен были мужчины, поскольку предметы валяной одежды и аксессуаров на Кавказе делались преимущественно для них. Я бесконечно признательна хормейстеру Ольге Георгиевне Джанаевой, благодаря которой песня дошла до наших дней в первозданном виде, была сохранена и записана в лучшем исполнении. Почему именно войлоковаляние? Потому что еще до недавнего времени в нашем регионе это древнее ремесло находилось в полном забвении, но наша организация его возродила и популяризировала в рамках реализации социальных проектов (первый из них «Возрождение национальных ремёсел Осетии» вошёл в ТОП-100 Фонда президентских грантов в 2019 году)»,
Съемки проходили в селении Нижний Унал в этнокультурном музее «Родовые башни Цаллаговых». Для достоверного воссоздания эпохи 19 века, в съемках использовались предметы старины из запасников Национального музея РСО-Алания и национальные сценические костюмы. В фильм включены сцены жизни и быта горцев: поход за водой, молитва с тремя пирогами, покос, встреча гостей, игры в старинные забавы и т.д.
Премьера состоялась 31 июля в эфире ГТРК «Алания» в рамках проекта «Культура» на телеканале «Россия 24». Также фильм можно будет посмотреть в открытом доступе на YouTube и в социальных сетях.



Мы в популярных социальных сетях