08.12.2022
-13 °C
4
$ 62.94
€ 65.9
2Vtzqutpm2G

Участники летней волонтерской экспедиции фонда Владимира Потанина посетили Фанпарк «Бобровый лог» и прибрали мусор на Столбах

fp 8КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В  Фанпарке "Бобровый лог"  прошла  экологическая акция  с участием команды  волонтёров стипендиатов Благотворительного Фонда Владимира Потанина.  Ребята-победители стипендиального конкурса приехали в Красноярск  в составе летней  волонтерской экспедиции.  

Они познакомились с Фанпарком «Бобровый лог» и приняли участие в уборке мусора на экотропе национального парка «Красноярские Столбы», которая находится на верхней станции канатной дороги К1.

fp 1Это уже вторая смена летней волонтерской экспедиции.   В первую смену 19 магистрантов российских вузов занимались благоустройством территории и работали над решением природоохранных задач.  На второй смене в Красноярск приехали следующие 16 экоактивистов из Москвы, Омска, Екатеринбурга, Башкортостана, Питера и других городов России.

Как рассказала  главный специалист отдела экологического просвещения Национального парка «Красноярские Столбы»   Светлана Юшкова, ребята  уже побывали на Красноярских Столбах  с Центрального и Восточного входов. Они обустраивали экологические тропы,  занимались покраской инфраструктурных объектов на территории нацпарка, устанавливали  информационные стенды.  В течение 5 дней работа чередуется с различными эколого-просветительскими  мероприятиями и  экскурсиями. 

В финале волонтерской экспедиции  ребята представят свои предложения и проекты по развитию Национального парка. 

fp 5У магистрантов  был выбор, куда отправиться в экспедицию, и ребята поделились своим мнением, почему Красноярск стал их приоритетом из всего многообразия  предложенных заповедных территорий России.

Леонид Кусакин, магистрант ОМГУ им. Ф.М. Достоевского г. Омск: «Год назад  я был в Козульке  на сборах и местные жители много рассказывали про «Красноярские Столбы» и Красноярск. Я очень захотел здесь побывать. Когда  увидел в списке территорий  «Красноярские Столбы», то  понял – вот, это мое  и надо ехать! И не пожалел. - поделился он с корреспондентом НИА-Красноярск. -  Мои впечатления  превзошли ожидания. Я первый раз в жизни  поднимался на канатно-кресельной дороге  и увидел весь город, как на ладони. Природа и  человек  очень гармонично  здесь существуют. Это просто классно, ярко и прекрасно! И главное, убирая сегодня здесь территорию,  мы  можем  внести свой вклад, что-то улучшить и сделать доброе дело». 

Евгений Дарханов, студент Высшей школы экономики, г. Москва : «Я  объездил  города Сибири – Томск, Омск, Новосибирск. А вот в Красноярске никогда не был. Мне  стало интересно посмотреть достопримечательности города и «Красноярские Столбы». – поделился Евгений, – … и, конечно,  очень важно осознавать, что твоя волонтерская деятельность приносит реальные плоды.  Создавать  тропы, рассыпать опилки поле дождя и понимать, что они могут кому-нибудь жизнь спасти. Вот это греет душу».   Евгений родом из Улан-Уде, ему было интересно заглянуть в Чайную «Юрта» на вершине К1, он отметил, что внутри есть мультиазиатское ощущение, хотя сама юрта бурятская.

fp 4Марина Чагина из Екатеринбурга, учится в Москве в Высшей школе экономике.  Чтобы стать стипендиатом Фонда Потанина, она пришла два конкурсных отбора и сейчас участвует в проекте летней волонтерской школы.  «Я подала заявку,  написала, что для меня важно участвовать в зеленом движении. Меня одобрили, и я здесь, - рассказал Марина. -  Я выбрала Красноярск потому что никогда  не была в заповедных территориях за Уральскими горами. И во-вторых,  Столбы привлекли меня своей необычностью. Когда я смотрела фотографии, я поняла – это место, которое надо увидеть!»

Ребят очень впечатлила природа и сам Фанпарк «Бобровый лог», они решили перед отъездом обязательно еще раз сюда вернуться, чтобы погулять и покататься на аттракционах,  в частности на «Родельбане».  «Надо застолбить   это место», - улыбаясь, добавил Леонид Кусакин  

fp 2Отметим, что сотрудничество  Национального парка с Благотворительным Фондом  Владимира Потанина  ведется  давно.  Светлана Юшкова рассказала, что  Фонд поддержал 3 гранта. Первый грантовый  проект  - это «Тропа возможностей», запущен в 2018 году.  Он направлен на  адаптацию настильной экологической тропы для маломобильных групп населения.  В 2019 году был  поддержан проект «Заповедное расшколивание» -  выход образовательной программы за пределы школы.   Фонд Владимира Потанина взял на себя финансирование проведения образовательных программ на территории Национального парка.   И третий проект называется «Исцеление природой». Он  был запущен в пандемию в 2020 году и включал в себя серию прямых эфиров и видеолекций от научных сотрудников нацпарка.



Мы в популярных социальных сетях