29.09.2022
+1 °C
0
$ 58.45
€ 55.72

Красноярский экс-полицейский заработал миллион рублей, продавая персональные данные в интернете

dengiКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Его обязали выплатить всю сумму, полученную за незаконное распространение личной информации.

Как сообщает краевая прокуратура, с февраля 2018 года по апрель 2019 года оперуполномоченный полиции искал в интернете объявления, создатели которых хотели узнать персональную информацию конкретных граждан. Деятельность бывшего сотрудника не ограничивалась жителями Красноярского края, он работал по заявкам по всей России.

Экс-полицейский, имея доступ к различным системам и базам данных, получал интересующую информацию: паспортные данные, сведения о месте жительства и пребывания, полученных паспортах, покупке билетов на различные виды транспорта. Персональные данные он отправлял заказчику через рабочий компьютер. Деньги перечислялись на его банковский счет.  

Таким способом полицейский «заработал» более 1 миллиона рублей. Его деятельность пресекли сотрудники УФСБ России по краю. 

Суд признал злоумышленника виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил его к 1 году 6 месяцам лишению свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Деньги, которые выплатит осужденный, направят в федеральный бюджет. Исполнение судебного решения контролирует прокуратура.



Мы в популярных социальных сетях