04.10.2022
+3 °C
3
$ 57.57
€ 54.39

Портретная фотосессия: 5 советов, как правильно позировать

Сделать красивый фотопортрет довольно сложно. Фотографу придётся не только передать черты, но и уловить индивидуальные особенности лица модели, отразив её характер. Даже снимок непривлекательного внешне человека мастер своего дела превратит в изображение, от которого невозможно оторвать взгляд. При этом следует знать определённые тонкости позиций тела, чтобы фотографии получились идеальными.

Голова

Располагать голову можно в трёх позициях – анфас, три четверти, профиль. Портретная фотосессия может проходить в любой из них. Чего нельзя делать ни в коем случае, так это держать голову в переходной форме. Если расположить её между тремя четвертями и профилем, его естественные контуры будут нарушены, а нос неимоверно удлинится.

Глаза

Портретный жанр должен акцентироваться на взгляде модели. Если приподнять глаза слишком высоко, получится образ монашки, обращённой в молитве к Богу. Ещё подобная позиция напоминает капризного подростка, закатившего несговорчивым родителям истерику. Смотреть желательно сквозь камеру, добившись эффекта скользящего взгляда. Разрешается немного скосить глаза в сторону, но так, чтобы в кадр попала большая часть радужки. Макияж в создании портрета играет очень важную роль.

Руки

Прятать руки во время портретной фотосъёмки не рекомендуется. Не нужно держать их в карманах, лучше продемонстрировать их на портрете в какой-либо из позиций. Ни в коем случае нельзя сжимать кулаки. Пальцы должны выглядеть непринуждённо и расслаблено. Прятать руки за спиной тоже не желательно. Следует отодвигать их от тела, чтобы не выглядели полными и создавали эффект жеста.

Осанка

Держа спину прямо, можно не сомневаться в успехе фотосессии. Плечи нужно расправить и отвести вниз от лица. Иногда модель приподнимает одно плечо. Здесь важно не переборщить, чтобы не получить в результате перекошенное тело, а только лёгкую ассиметричность. Поясницу желательно слегка прогнуть, но так, чтобы поза выглядела естественной.

Подбородок

Должен быть слегка приподнят, а шея открыта. Чтобы получить утончённые снимки, волосы желательно убирать назад. Допускается наличие в портрете длинных распущенных волос только при условии, что их укладывал профессиональный визажист. Если слишком сильно выдвинуть подбородок вперёд, выделится нос. А сделать незаметным второй подбородок поможет лёгкое выпячивание головы.



Мы в популярных социальных сетях