05.10.2022
+6 °C
3
$ 58.79
€ 56.17

Сибирские ученые придумали, на что заменить живых крыс и мышей в исследованиях

krisaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ученые Томского политехнического университета предлагают вместо мелких лабораторных животных использовать в исследованиях 3D-модели.

Такие дозиметрические фантомы могут заменить настоящих животных на некоторых этапах исследований, сообщается на сайте университета.

 «Мы занимаемся не только созданием фантомов, но и разработкой устройств для увеличения эффективности лучевой терапии и минимизации дозы облучения здоровых тканей. В качестве прототипов для создания моделей мы использовали мышей и крыс, как наиболее распространенных видов животных, применяемых в доклинических исследованиях», — рассказала аспирантка Анна Григорьева.

model krisi

Использование животных в медицинских целях неразрывно связано с этическими проблемами международного характера, также значительная часть средств уходит на их покупку, содержание и утилизацию, поясняют ученые. Для того чтобы сократить их использование в экспериментах, и предлагается применять фантомы. 3D-модели из ПЛА-пластика включают в себя кожу, головной и спиной мозг, мышечные, костные и легочные ткани, фантомы максимально приближены к реальной анатомии животного. Такие изделия можно применять неоднократно, срок их годности ограничен только случайным механическим повреждением.

Осенью 2022 года ученые проведут дозиметрические испытания фантомов в НИИ онкологии Томского НИМЦ.



Мы в популярных социальных сетях