29.09.2022
+1 °C
0
$ 58.45
€ 55.72

Ютуб продолжает массово блокировать каналы российских блогеров и СМИ

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В последнее время на Ютубе без объяснения причин массово блокируют каналы отечественных СМИ и блогеров. В их числе более 60 отечественных СМИ, а также каналы ведущего Тиграна Кеосаяна, журналиста Антона Красовского, пранкеров Вована и Лексуса. Недавно своего канала и 3 млн подписчиков лишился российский переводчик и блогер Дмитрий Пучков, известный под псевдонимом «Гоблин».

«Написано, что я нарушил правила сообщества. Какие правила нарушил и где именно — никогда не объясняют. Они не считают нужным объяснять. Я неугодный, поэтому канал удалили», — прокомментировал Пучков «Известиям».

Дмитрий считает, что канал был удален из-за поддержки своей страны.

«То есть, если я гражданин России и к своей стране отношусь положительно, то в рамках американской демократии это недопустимо. Я свою страну должен ненавидеть и всячески ей гадить. А если я этим не занимаюсь, то на американских ресурсах мне не место», — считает блогер.

Сейчас YouTube имеет возможность игнорировать жалобы людей, законы и решения судов. Такого не произошло бы, если у зарубежного хостинга было представительство или филиал на территории России. Вступивший в силу 1 января 2022 года закон «о приземлении» обязывает крупные интернет-компании учредить юридическое лицо на территории РФ, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи.

Так как YouTube и материнская компания Google игнорируют наше законодательство, власти РФ вводят новые меры воздействия — оборотные штрафы за отказ от «приземления». Например, для юрлиц предусматривается штраф в размере от 1/15 до 1/10 совокупного размера суммы выручки, но не менее 6 млн рублей. А за повторное правонарушение —  штраф от 10% до 20% совокупного размера суммы выручки, но не менее 10 млн рублей.



Мы в популярных социальных сетях