05.10.2022
+3 °C
0
$ 58.79
€ 56.17

Полтонны продуктов в школах и детсадах не прошли проверку Роспотребнадзора

hkolnoe pitanieКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Некачественную еду сняли с реализации.

В прошлом учебном году специалисты краевого Роспотребнадзора проверили качество питания в школах и детских садах. Как рассказал руководитель Управления Дмитрий Горяев, с реализации сняли более 510 килограммов продуктов, которыми должны были кормить детей. Еда не соответствовала требованиям технического регламента и условиям хранения.

Также в своем Telegram-канале он написал, что некоторую продукцию поставщики привозили без необходимой маркировки на каждой упаковке. Еще выяснилось, что в некоторых учреждениях отсутствует контроль за качеством и безопасностью готовых блюд, пищевого сырья и прочее.

«Нами исследовано около 1200 проб пищевых продуктов на физико-химические (массовая доля жира, сухой остаток в молоке, растительные жиры и др.), санитарно-химические, токсичные элементы, микробиологические показатели (патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, бактерии рода Yersinia, бактерии группы кишечных палочек и пр.), на содержание антибиотиков», – написал глава Роспотребнадзора.

Исследования показали, что 5,2% проб не соответствуют нормативам по физико-химическим показателям, 6,7% – по санитарно-химическим, 0,9% – по микробиологическим.

Также проверили более 5600 готовых блюд, из них 20,2% проб не соответствовали по калорийности, а 1,7% – по микробиологическим показателям.

По результатам проверки было возбуждено более 870 административных дел, 18 – направлены в суд. Также на виновников наложили штрафы на общую сумму более 6,5 млн рублей.



Мы в популярных социальных сетях