01.10.2022
+1 °C
2
$ 55.3
€ 52.74

За незаконными свалками в Красноярске будут следить камеры

svalkaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.К концу года для города закупят 20 камер с высоким разрешением для распознавания номеров авто.

Как сообщили в пресс-службе краевого Минэкологии, жалобы на свалки к ним поступают регулярно. Инспекторы эконадзора выезжают на место, обследуют территорию, выясняют, кому принадлежит участок, выдают предписание. Но, как показывает практика, после уборки мусора свалки снова появляются и разрастаются.

Именно по этой причине в таких местах складирования отходов и решили установить видеокамеры. До конца 2022 года закупят 20 устройств с высоким разрешением, которые смогут распознавать номера автомобилей и позволят следить за участками в режиме реального времени. Как пояснили в Минэкологии, если человека поймать «за руку», когда вывозит мусор, он не только заплатит штраф, но и будет обязан ликвидировать свалку.

После того, как мобильные комплексы видеонаблюдения установили в местах несанкционированного сброса жидких бытовых отходов, нарушений стало значительно меньше. Сообщать о таких нарушениях можно по телефону круглосуточной горячей линии Минэкологии края 8800-20-11-116.

Борьба со свалками в регионе ведется и в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Места несанкционированного размещения отходов выявляют в границах населенных пунктов, чаще всего это старые свалки. Их обследуют и включают в реестр объектов накопленного вреда, а убирать будут за счет федеральных средств. Сейчас в этом перечне 9 свалок.



Мы в популярных социальных сетях