05.10.2022
+6 °C
3
$ 58.79
€ 56.17

7-й Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» пройдет 8-9 декабря

ssPtHjQX59UКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Организаторы определили даты проведения и тему XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который пройдет в Санкт-Петербурге.

 Форум «Арктика: настоящее и будущее» ежегодно собирает более 2000 участников. В этом  году съезд состоится 8-9 декабря. Главной темой мероприятия станет объединение усилий для обеспечения устойчивого будущего макрорегиона в период глобальных геополитических и экономических изменений.

В ходе двухдневной деловой программы и выставки представители власти, крупного бизнеса, ведущие ученые, СМИ и общественники обсудят комплексные и стратегические решения по социально-экономическому развитию Арктики и выработают тактические шаги по их реализации, презентуют отечественные проекты, оценят инвестиционный потенциал и возможности северных регионов.

В рамках мероприятия особое внимание будет уделено важным для Арктики датам, которые отмечаются в 2022 году: 90 лет исполняется Северному морскому пути, 85 лет назад начала свою работу первая в мире дрейфующая научная станция «Северный полюс-1», 15 лет назад состоялась Высокоширотная Арктическая Глубоководная Экспедиция 2007 года. Этим событиям на форуме будут посвящены отдельные мероприятия. 

Программа форума будет построена так, чтобы на каждой дискуссионной площадке можно было найти ответы на основополагающие вопросы современного развития Арктики. Акцентами деловой программы форума в 2022 году станут ответственное управление в новых условиях, поиск решений для снятия ограничений, которые появились в связи с санкциями, адаптация к климатическим изменениям, развитие человеческого капитала в Арктике, налаживание международного общественного диалога, вовлечение всех субъектов нашей страны в арктические проекты. 

«В условиях нестабильности в мире необходимо сплотиться для реализации задач, которые стоят перед нами в Арктике. Несмотря на заморозку сотрудничества со стороны некоторых западных партнеров, мы этих задач с себя не снимаем.  На Западе по-прежнему есть много людей и организаций, которым небезразлична Арктика и которые хотят продолжать сотрудничество несмотря на позицию своих правительств. Кроме того, есть много нерегиональных государств, которые готовы подключиться к арктическим проектам. Форум «Арктика: настоящее и будущее» — это проверенный инструмент общественной дипломатии по арктическим проектам», - отметил президент МОО «Ассоциация полярников», специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Госдумы Артур Чилингаров. 

Форум организует МОО «Ассоциация полярников» при поддержке и участии обеих палат Федерального собрания РФ, Правительства РФ, Госкомиссии по развитию Арктики, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и других профильных министерств и ведомств. Генеральным партнером выступит компания «Норникель».



Мы в популярных социальных сетях