06.10.2022
+2 °C
0
$ 59.4
€ 58.06

Утвержден архитектурный проект инновационной школы в Норильске

Screenshot 31КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Школа будет носить имя советского и российского государственного деятеля, директора Норильского горно-металлургического комбината Владимира Долгих.

Архитектурный проект строительства многопрофильного инновационного образовательного комплекса для детей на 1100 мест получил одобрение Градостроительного совета Норильска. Современная школа разместится по ул. 50 лет Октября, напротив физкультурно-оздоровительного комплекса «Айка». Здание образовательного центра будет трехэтажным, сложной формы, состоящим из нескольких «крыльев».

Как рассказали в Агентстве развития Норильска, чтобы образовательному процессу ничто не мешало, учебные классы будут максимально развернуты от автомобильной дороги и открытого футбольного поля (размерами 40х60 м) и детской площадки на пришкольной территории. Во все аудитории будет поступать достаточно естественного освещения. В корпуса младшей и средне-старшей школы предусмотрены отдельные входы, оборудованные электрическими подъемниками для маломобильных граждан, а всего в здании будет пять основных входов и четыре лифта. В школе планируется разместить 44 учебных класса, 28 коворкингов, несколько мастерских и лабораторий с современным оборудованием. Спортивный блок будет состоять из многофункционального зала с мобильными перегородками, хореографического и тренажерного залов, тира и 25-метрового бассейна. Также предусмотрены актовый зал, библиотечный центр, рекреации.

«В новом образовательном центре будут использоваться лучшие российские и зарубежные практики подготовки детей. Образовательные программы будут ориентированы на максимальное раскрытие потенциала ребят и развитие креативного мышления. Ключевой подход – проектный. Дети будут объединяться с педагогами для решения актуальных задач развития города, – подчеркивает директор Агентства развития Норильска Максим Миронов. – Важно, что инновационный образовательный комплекс станет стимулом к обновлению всей образовательной системы Норильска».

Разработкой стратегии и концепции нового образовательного учреждения занимается команда городских управленцев «Школа высоких широт». В нее вошли руководители и педагоги норильских учебных заведений, представители Заполярного государственного университета, Агентства развития Норильска и «IT-Куба». Помощь в создании школы будущего оказывают лучшие эксперты в области развития образования, включая представителей Школы антропологии будущего Института общественных наук РАНХиГС, а также директора российских инновационных школ.

Кроме непосредственно учебных мероприятий, в стенах школы планируется проводить просветительские, профориентационные, социокультурные ивенты для жителей и гостей города. Здесь разместится центр акселерации образовательных практик. Будут работать творческие и спортивные секции для детей и взрослых.

Приступить к строительно-монтажным работам планируется в следующем году. Строительство профинансирует компания «Норникель».


Мы в популярных социальных сетях