29.09.2022
+1 °C
0
$ 58.45
€ 55.72

«Вопросы продовольственной безопасности Красноярья — в центре внимания»: как поддерживают аграрный сектор в регионе

koroviКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Итоги парламентского сезона подвёл председатель комитета Законодательного Собрания по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов.

Как отмечает депутат, обеспечение продуктами питания — ключевая задача для любого государства, поэтому вопросы продовольственной безопасности Красноярья находятся в центре внимания депутатов-аграриев и Минсельхлза. «В советские годы мы закупали зерно на Западе, а в 90-ые даже получали гуманитарную помощь. Но за последние 20 лет ситуация радикально изменилась. Отечественные аграрии, в том числе и красноярские, не только смогли накормить страну, но и начали активно экспортировать продукты питания», - пояснил Владислав Зырянов.

В июле краевой региональный парламент поддержал во втором чтении новый закон о господдержке АПК. Этот закон поменял структуру субсидирования малых форм хозяйствования.  Раньше из краевого бюджета фермерах и владельцам приусадебных хозяйств выделялось  40% от общего объема господдержки, теперь же в 2023 году эта доля составит составит уже 70%. При этом власти не забывают и о крупных агропредприятиях. Всего в региональном бюджете на прямую поддержку сельхозпредприятий предусмотрено 6,2 млрд рублей. Принятие  этого закона - важное событие для всего сельского хозяйства региона. «Главная задача — равномерно развивать сельское хозяйство на всей территории Красноярского края», - подчеркнул председатель комитета.

Также в прошлом году комитет активно принимал участие в решении острейшей проблемы для жителей деревень — дворового забоя скота. Один из вариантов новых правил Минсельхоза России предусматривал разрешение забоя скота, мясо которого идет на продажу, только в убойных цехах. Но такая норма затрагивала интересы владельцев личных подсобных хозяйств и не учитывала специфику сибирских территорий. Это могло привести к отсутствию возможности у людей продавать излишки мясной продукции, а в городах — к заметному росту цен. Комитет направил свои предложения в федеральные органы власти. Многие парламенты сибирских регионов поддержали красноярских депутатов-аграриев. «Мне пришлось эту тему поднять в Москве, на парламентских слушания в Государственной Думе РФ. В результате удалось убедить Минсельхоз в утверждении правил, которые заметно смягчают требования. В целом это означает, что для жителей Красноярского края практически ничего не поменяется, а запрета на убой домашнего скота не будет», - пояснил Владислав Зырянов.

ziryanov

Весной в Законодательном Собрании обсуждали проблему, связанную с возможной продажей Красноярского ипподрома. АО «Росипподромы» собиралось продать 16 га в центре Красноярска.  В краевой парламент поступило обращение с подписями 3000 горожан с просьбой спасти этот объект. Комитет провел большую работу по отстаиванию интересов красноярцев, в которой участвовали также депутаты Госдумы, кравое правительство и депутаты красноярского Горсовета. «Росипподромы» отказались от своих планов, но вопросы о реконструкции и развитии Красноярского ипподрома остаются открытыми. По мнению Владислава Зырянова, на этом объекте должны проходить не только конные соревнования, но и детские, и культурные мероприятия.

Что касается планов комитета, то, как сообщил его председатель, осенью депутаты-аграрии обратятся к теме качества овощей и фруктов, которые поступают в Красноярский край. Перед рассмотрением проекта бюджета на следующий год комитет проанализирует ситуацию в агропромышленном комплексе, так как санкции негативно сказываются на логистических цепочках. При этом депутаты и правительства ежедневно проводят мониторинг цен на продовольственном рынке.

«Важно отметить, комитет будет работать не только над совершенствованием законодательства в сфере АПК, но и продолжит уделять пристальное внимание развитию инфраструктуры, образования, здравоохранения на селе. Для того чтобы в деревнях оставалась молодёжь, рождались дети, достойно жили люди, подход к развитию сельских территорий должен быть комплексным», - заявил Владислав Зырянов.



Мы в популярных социальных сетях