08.10.2022
0 °C
0
$ 60.25
€ 58.24

В Северной Осетии побывал академик Австралийской академии наук, профессор Федор Сукочев

63636363Встреча профессора Школы математики и статистики факультета естественных наук Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), ведущего исследователя в области математического анализа по версии журнала «Australian’s Research Magazine» за 2021 со студентами факультета математики и компьютерных наук Северо-Кавказского госуниверситета прошла очень плодотворно.

В ее начале Марат Плиев, заведующий отделом исследований Северо-Осетинского научно-образовательного центра рассказал, что его знакомство с видным ученым состоялось в 2013 году на конференции в Голландии. «Я, конечно, был наслышан о работах Федора Анатольевича, его колоссальном вкладе в математику. Поэтому был заинтересован в том, чтобы он побывал в Осетии. От студентов ждем проявления интереса. Дальше предстоит трудная работа, которая требует настойчивости, упорства, трудолюбия, большого количества времени. И лишь потом – успех признание. Этого мы и желаем нашим студентам и ждем этого на пользу нашей страны».
Плиев также напомнил, что СОГУ находится на 39 месте в списке среди 305 вузов страны по математике. «Мы обошли Донской государственный технический университет, Северо-Кавказский федеральный университет, РЭУ им. Плеханова».
Федор Сукочев является ведущим научным сотрудником Научно-образовательного математического центра СОГУ. Напомним, в 2021 году в рамках национального проекта «Наука и университеты» на Северном Кавказе был создан региональный научно-образовательный математический центр. Совместная заявка на его создание поступила от Северо-Кавказского федерального университета, Северо-Осетинского госуниверситета им. К.Л. Хетагурова и Владикавказского научного центра РАН. Инициатива была поддержана Минобрнауки России. Центр сформирован для реализации Программы развития регионального научно-образовательного математического центра «Северо-Кавказский центр математических исследований» на 2021 -2024 годы.
Вот что рассказал Федор Сукочев корреспонденту «НИА-Кавказ»: «Я первый раз во Владикавказе. Приехал, во-первых, навестить своего давнего коллегу Марата Амурхановича Плиева. Наше сотрудничество завязалось в 2013 году, у меня уже несколько работ с Маратом Амурхановичем. И, во-вторых, заодно познакомиться с другими сотрудниками факультета математики и компьютерных наук СОГУ в надежде установить научные контакты. И возможно даже найти способных талантливых студентов, с которыми мог бы в будущем работать. Рассказал ребятам о своей работе, о своих исследованиях за последние 30 с лишним лет. Сами понимаете, в последнее время политическая ситуация сейчас не располагает ни к каким поездкам. Но, находясь с визитом в Ташкенте, где я родился, вырос и получил образование, я вырвался на несколько дней в Осетию, чтобы повидать Марата Амурхановича. На родине у меня тоже очень много коллег, с которыми я продолжаю активно работать. Так что мой визит сюда – это ответвление того, что я делаю в Ташкенте. Перед встречей со студентами СОГУ я побывал в Национальном музее, получил огромное удовольствие. Это чудо, здорово! А больше всего в Осетии мне нравятся лица людей - спокойные, красивые, достойные. Дай Бог, чтобы всегда так было!».

На вопрос, считает ли ученый, что сегодняшним студентам стало проще учиться, Федор Сукочев ответил: «Сегодня доступ к литературе стал колоссальным. Я вспоминаю свои первые шаги в науке, когда мне приходилось ходить и по секрету ксерокопировать статьи. Это было запрещено, и я брал на полдня журнал из библиотеки. С одной стороны, сейчас учиться стало несоизмеримо проще, с другой – стандартный студент, оказавшись в океане информации, не выплывет. Значит, нужно сфокусировать, направить студента, а для этого он должен иметь хорошего наставника. Нужно четко и грамотно выделять лидеров в том или ином направлении и давать им возможность работать, ездить, сотрудничать. Это, я считаю, сегодня приобретает особое звучание».

 



Мы в популярных социальных сетях