05.10.2022
+6 °C
3
$ 58.79
€ 56.17

«Соль Таймыра»: идеальная красота плато Путорана, мамонт Женя и пикник на Енисее

2 21КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Вторая гастрономическая экспедиция «Соль Таймыра» проходит с 21 по 25 августа. Ее участники – шеф-повара лучших столичных ресторанов, известные журналисты и блогеры – открывают для себя Таймыр с его природными красотами и уникальными вкусами.

Первым дело путешественники посетили плато Путорана. Включенное в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО знаменитое базальтовое плато площадью 250 тысяч кв. км образовалось 250 млн лет назад из застывшей лавы. В «стране тысячи озер и водопадов» гости насладились космическими пейзажами, побывали на полуострове Каменный, искупались в горной реке Южный Нералах, во время вертолетной экскурсии вдохновились видами водопадов Принцесса (высота 76 м), Нижний Хихикаль (55 м) и Китабо-Орон или Иркингдинский (26 м).

«Это абсолютная гармония воды, камней и неба. Идеальная красота, очищенная от всего лишнего. А понимание того, что это часть России и просто в четырех часах лета от Москвы можно увидеть эту сумасшедшую, ни с чем не сравнимую красоту, производит совершенно головокружительное впечатление», – прокомментировала журналистка Елена Стафьева.

Во время поездки на плато Путорана участники экспедиции «Соль Таймыра» проживали на территории туристического комплекса «Нералах» – первого из восьми глэмпингов, которые появятся в буферной зоне Путоранского заповедника в составе туристического проекта «Затундра».

«Когда я впервые услышала о плато Путорана 10–15 лет назад, мне сразу захотелось сюда приехать. Раньше было достаточно сложно добраться в эти края, не было инфраструктуры и таких классных мест, где можно остановиться, и я рада, что теперь всё иначе и моя мечта сбылась», – отметила экс-шеф Stall by Berezova Наталья Берёзова.

Блюда из локальных продуктов для участников экспедиции готовят настоящие кулинарные гуру. Так, лучший молодой шеф столицы по версии Michelin Никита Подерягин представил тартар из чира с пюре из кореньев и трав, кашу из далгана под черными лисичками и вырезкой из оленины с вареньем из крыжовника, паровую бриошь с дикими ягодами и вареньем из цветков одуванчика. В меню от обладательницы красной и зеленой звезд Michelin Екатерины Алехиной были: форшмак из икры сига и нельмы, бутерброды с копой из яка, запеченный хакасский баран на каймаке, налим, грузди, минусинские томаты.

Следующим пунктом маршрута путешественников стал город Дудинка. Здесь гостям устроили обзорную экскурсию по центру города с посещением Таймырского краеведческого музея. Погружение в культуру и быт коренных этносов Таймырского полуострова, возможность увидеть Сопкаргинского мамонта, известного как «мамонт Женя», произвели на участников гастроэкспедиции большое впечатление.

Не меньше эмоций вызвал песчаный остров на Енисее в 15 км от Дудинки. Некоторые смельчаки даже рискнули искупаться в могучей сибирской реке: температура на поверхности воды составляла +14 C. На острове устроили специальный пикник, за меню которого отвечали шеф и партнер ресторана DeepFriedFriends Антон Ковальков и шеф московских ресторанов «Северяне» и «Жирок» Георгий Троян. Они приготовили суп из белых грибов, форшмак с тугунком, икру из баклажанов на гриле с вялеными томатами, печеную картошку с маринованным чиром и шашлык из оленины.

«Даже не думала, что будет так вкусно, потому что раньше в походных условиях блюда от шефов я не ела. Звезда Michelinдолжна быть выдана этой поездке просто отдельно!», – подчеркнула шеф-редактор Forbes Life Софья Бронтвейн.

Впереди у участников проекта – экскурсия по Норильску и посещение промышленных предприятий. Экспедиция организовано компанией «Норникель» при поддержке Агентства развития Норильска.

 

 



Мы в популярных социальных сетях