26.09.2022
+5 °C
0
$ 58.1
€ 56.48

Красноярские ученые разработали новые антибиотики

1 copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ученые соединили композиты из наночастиц серебра и антибиотиков. В результате они получили усовершенствованные антибиотики, обладающие повышенной антибактериальной активностью.

Медики стали чаще отмечать, что у патогенных бактерий вырабатывается устойчивость к различным антибиотикам. Виды таких бактерий увеличиваются, а новые лекарства разрабатываются медленно. В результате бактериальная устойчивость стала угрозой для здравоохранения.

Как сообщает ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», их ученые совместно со специалистами из СФУ и СибГУ синтезировали новые антибактериальные композиты. Полученный материал успешно уничтожает патогенные бактерии и в перспективе может быть использован в борьбе с бактериальными заболеваниями.

Исследователи соединили композиты из наночастиц серебра и антибиотиков. Наночастицы серебра активно используются в медицине. Они отличаются противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными, антитромбоцитарными и противоопухолевыми свойствами. А антибиотики цефалоспоринового ряда часто используют против бактериальных заболеваний, однако устойчивость бактерий к ним возрастает.

Действие нового композита ученые проверяли на золотистом стафилококке и кишечной палочке. Все композиты из наночастиц серебра с антибиотиком проявляли более высокую антибактериальную активность.

«Разработка антибактериальных препаратов с новой химической структурой сложна, дорогостояща и требует много времени. В то же время разработка новых комбинированных препаратов на основе известных антибиотиков может оказаться более эффективной, менее дорогостоящей и трудоемкой. Мы синтезировали композит наночастиц серебра в сочетании с различными цефалоспориновыми антибиотиками. Оба компонента комплекса оказывают повреждающее действие на клеточную стенку исследованных бактерий», – рассказал Сергей Воробьев кандидат химических наук, научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН.

Результаты исследования опубликованы в журнале Inorganic Chemistry Communications. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда.



Мы в популярных социальных сетях