04.10.2022
+2 °C
3
$ 57.57
€ 54.39

Во Владикавказе прошла пресс–конференция, посвящённая открытию выставки «Махарбек Туганов и Борис Галаев: содружество гениев. К 80-летию оперы Галаева «Нарты Батрадз»

photo 5204222034912067377 yВ республиканском Союзе художников собрались известные деятели культуры и науки республики. Первой слово взяла руководитель Свердловского общества и фонда культуры имени Галати Лиана Гаглойтэ: «Мероприятия, посвященные Борису Галаеву (Аслан-Гирей Галати), проводятся не первый год.

В 2014 Ацамаз Макоев и фонд культуры им. Галати по инициативе Ларисы Гергиевой выпустили биографию композитора, в 2019 году состоялся концерт, в котором прозвучали его произведения. В марте этого года в Национальной научной библиотеке был проведен вечер, посвященный дню рождения и наследию мастера. Бориса Галати и Махарбека Туганова связывала очень крепкая человеческая и творческая дружба. Немногие знают об этом, и наша задача – просветить людей. Поэтому организация выставки, посвященной двум мэтрам осетинского искусства, не случайна. Архив Галаева – это неимоверное сокровище. Изучая его, мы узнали, что сохранилась партитура оперы «Нарт Батрадз», сведения о ней вошли во все оперные справочники. Туганов и Галаев − два основоположника, один – изобразительного, другой – композиторского искусства. О таких людях нужно помнить».

Экспозиция в залах Союза художников «Махарбек Туганов и Борис Галаев: содружество гениев. К 80-летию оперы Галаева «Нарты Батрадз» откроется 26 августа, в рамках выставки состоится дебютный концерт под открытым небом камерного оркестра Северо-Осетинской филармонии. Председатель Союза художников РСО-А Таймураз Маргиев поддержал идею проведения мероприятия, посвященного Туганову и Галати, добавив, что такое событие имеет большую значимость не только для музыкантов и художников, но и для всех представителей культуры. Посетители увидят около 40 раритетных экспонатов из фондов Дома-музея Галати и других источников в увеличенных печатных копиях: партитура, либретто и музыкальный план оперы оперы, партии для оркестра, 8 неизвестных работ Туганова к «Нарту Батрадзу», 5 произведений по книге М. Хакима…

Камерным оркестром будут исполнены отрывки из симфонических произведений композитора, оперы «Нарт Батрадз» Галаева, а также музыка к кинофильму «Фатима», трагедии «Чермен». В концерт войдут также произведения выдающихся композиторов Осетии – учеников Бориса Александровича. К слову, с инициативой провести концерт у памятника народному художнику Осетии Махарбеку Туганову выступил председатель Союза композиторов РСО-А Ацамаз Макоев. «Мы - не ученики Бориса Александровича, мы - его последователи. Как русская литература вышла из «Шинели» Гоголя, так осетинская музыка - из сборника 100 народных песен, собранных Галаевым», - отметил Макоев.

Народная артистка России, Украины, Северной и Южной Осетии, художественный руководитель Театра оперы и балета филиала Мариинского театра в РСО-А Лариса Гергиева подчеркнула: «Работа, которую проводит фонд Галати, достойна похвалы. Мы планируем реконструкцию оперы «Нарт Батрадз». Меня заинтересовал сам факт, что такое произведение было и исполнялось. Я ещё с партитурой не разбиралась. Вместе с Ацамазом Владимировичем мы её посмотрим. Несколько лет назад мы проводили дни памяти Галати. Состоялись многочисленные концерты, где звучали произведения композитора, в том числе и в Цхинвале. Считаю, что надо организовывать больше подобных мероприятий, чтобы люди узнавали о таких великих личностях».

Кандидат искусствоведения, заслуженный деятель культуры РЮО Маргарита Плиева признает, что в 2019 году открыла для наследие композитора Бориса Галаева. «Для меня это был полный восторг. Я начала заниматься исследованием его творчества. К сожалению, порой преподаватели музыки не знакомы с произведениями наших композиторов. Считаю, что это связано с тем, что доступа к их музыке нет. А материал об осетинских композиторах раздобыть крайне сложно»..

Доктор филологических наук, заведующий отделом литературы и фольклора СОИГСИ Федар Таказов предложил учредить премию либо организовать конкурс в области музыкального творчества имени Бориса Галати, чтобы увековечить его память и передать ее подрастающему поколению.



Мы в популярных социальных сетях