26.09.2022
+5 °C
0
$ 58.1
€ 56.48

На «Сибирском Аргише» сформируют Молодежный Совет коренных малочисленных народов СФО

sib argischКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Такие же Советы будут созданы и в других округах России.

В СФУ стартовал первый Молодежный форум коренных малочисленных народов СФО «Сибирский Аргиш», он продлится до 29 августа.

Организаторы подготовили для участников презентации, мастер-классы, лекции, языковые сессии и дискуссионные площадки. На площадках форума собрались представители коренных малочисленных народов из 10 регионов — их всех субъектов СФО, а также из Бурятии и Забайкальского края. Такой съезд планируется проводить ежегодно, но в разных округах страны, и тема каждого форума будет напрямую зависеть от проблематики региона, в котором он будет проходить.

Как рассказал президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Артур Гаюльский, на форуме будет сформирован Молодежный Совет коренных малочисленных народов СФО, который будет «кочевать» по сибирским регионам. Также руководители российской Ассоциации КМНС приняли решение проводить такие же «Аргишы» в других округах и тоже создавать в них Молодежные Советы. «Тема сегодняшнего мероприятия — сохранение культуры коренных народов в СФО. В это нужно вовлекать молодежь. В наше непростое время мы должны не надеяться на кого-то, а консолидироваться и отстаивать свои позиции», - отметил Артур Гаюльский.

sib argisch2

Студент-эколог Владимир Черноусов из эвенкийского поселка Тутончаны тоже считает, что сохранение культуры коренных народов — вопрос актуальный и важный. «Я сам отношусь к коренному народу — эвенкам. Но я не говорю на своем родном языке. Мои бабушки и дедушки жили в чумах, занимались традиционной деятельностью, но, когда они ходили в школу, они разучились говорить на своем языке, забыли его. Мои родители не знают родной язык, а я — тем более, у нас в семье на нем не говорили», - пояснил Владимир.

sib argisch3

Алима Готовын приехала в Красноярск из Бурятии, там она работает в Центре эвенкийской культуры в Улан-Удэ: «На такие мероприятия собираться важно, здесь мы находим единомышленников - молодежь, которой небезразлична судьба коренных малочисленных народов. Сама я приехала, в первую очередь, для того, чтобы показать свое творчество, рассказать о нашей культуре».

Долганка Валерия Аксенова живет в Норильске, она — зампредседателя городской Ассоциации КМНС. «Мы, молодежь, - голос нашего народа, мы чувствуем в себе лидерские качества и хотим реализовать свои идеи, высказать свою точку зрения и показать себя, что мы есть, что мы готовы работать. Я участвую в таком форуме впервые, заряжаюсь тут энергией, чтобы потом передать ее молодежи в Норильске», - поделилась северянка.

Приезд делегации молодых активистов с Таймыра обеспечила компания «Норникель» - партнер «Сибирского Аргиша». Как подчеркнула руководитель направления по работе с КМНС Заполярного филиала «Норникеля» Анфиса Никифорова, взаимодействие компании и коренных народов началось давно, и сегодня уже выстроен конструктивный диалог. Так, в 2020 году было подписано соглашение о сотрудничестве между "Норникелем" и тремя Ассоциациями КМНС – российской, краевой и местной. В соглашении прописаны 40 мероприятий, которые проведет компания по семи направлениям, в том числе, связанным с культурой.

sib argisch4

«Сегодня мы говорим о том, как важно молодому поколению брать курс на сохранение культуры своего народа. Мы должны развивать современное общество, улучшать качество жизни, и для компании очень важно, чтобы наши ребята, лидеры коренных народов, развивались у себя дома. Важно, чтобы наши ребята после вузов возвращались к себе домой», - отметила Анфиса Никифорова.

К слову, участники «Сибирского Аргиша» также примут участие в праздновании Дня города. На площадках на проспекте Мира они покажут быт коренных народов, традиционное искусство, устроят показ мод и мастер-классы по ремеслу.



Мы в популярных социальных сетях