05.10.2022
+6 °C
3
$ 58.79
€ 56.17

Картины известных художников будут появляться по вечерам на красноярских домах с помощью мэппинг-подсветки

podsvetka 1

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «Разукрасятся» почти 30 многоэтажек города.

Мэппинг-подсветка – это проекция различных картинок на плоскую поверхность. Изображения будут появляться на домах с помощью специального оборудования и технологии слайд-мэппинга.

Пробный запуск подсветки запустят в воскресенье вечером. Ее включат вместе с уличным освещением примерно в 20:15.

На первом этапе новая контурная подсветка заработает в районе ул. Копылова и Киренского. Там «разукрасятся» 28 многоэтажек в створе Николаевского проспекта.

На некоторых домах появятся еще и картины. Например, на фасад дома №121 по ул. Красной Армии спроектируют изображение красноярского художника Андрея Поздеева, созданное на основе авторской иллюстрации местной художницы Юлии Аржевитиной. На высотках по ул. Киренского высветятся проекции известных картин Василия Сурикова. На фасадах многоэтажек по частям появятся полотна «Взятие снежного городка». Еще на одном здании – автопортрет художника.

podsvetka 2

Как сообщает мэрия, жители домов не испытают дискомфорта от света, так как он не будет попадать в окна. Технология мэппинга позволяет проводить «пристрелку», а ненужные фрагменты (которые попадут на окна) вырежут из светового изображения.

Осенью специалисты будут дорабатывать настройку оборудования. А до конца этого года мэппинг-подсветка появится на ул. Матросова. На фасадах  сделают контурную подсветку и настроят изображения скал нацпарка «Красноярские Столбы».

После запуска подсветка будет включаться ежедневно вместе с уличным освещением. Изображения будут статичными, но при необходимости картинку можно будет поменять. Для этого потребуются новые слайды и перенастройка.

 



Мы в популярных социальных сетях