06.10.2022
+2 °C
0
$ 59.4
€ 58.06

70 студентов приняли участие в Летней школе МФТИ и СОГУ в Цее, Северная Осетия

10 1111 12В Цее с 15 по 22 августа проходила первая Летняя школа по математической и теоретической физике. Участниками школы стали 70 студентов МФТИ, Североосетинского госуниверситета и Самарского национального исследовательского университета им. Академика С.П. Королева.

Основы квантовой механики, электродинамики и общей теории относительности студенты Московского физико-технического института и СОГУ изучали на фоне самых красивых гор России. Занятия проходили под руководством ведущих ученых, а также студентов-старшекурсников и аспирантов. Инициаторами проведения школы выступили кафедра теоретической физики, лаборатория теоретической и математической физики МФТИ и физико-технический факультет СОГУ.
«30 лет мы организуем школы по всему миру. Теперь в рамках проекта МФТИ «Наука в регионы» школа открылась в Северной Осетии. Цель – создать среду для студентов региональных вузов, повысить уровень образования. Надеюсь, совместная школа с СОГУ станет ежегодной. В дальнейшем планируем организовать стажировку для студентов и преподавателей СОГУ», – рассказал заведующий кафедрой теоретической физики Эмиль Ахмедов.

Как отметил ректор СОГУ Алан Огоев, Летняя школа станет основой для развития научной школы теоретической и математической физики в Северной Осетии, а также будет способствовать развитию кадрового потенциала региона. МФТИ входит в топ-100 лучших университетов мира по физическим и компьютерным наукам. Создание межуниверситетских контактов открывает новые возможности для студентов СОГУ.

«У нас есть положительный опыт – физико-технический факультет успешно сотрудничает с Объединенным институтом ядерных исследований, ИТМО и Национальным исследовательским Мордовским государственным университетом им. Н.П. Огарева. СОГУ вошел в коллаборацию уникального коллайдера NICA. Это один из шести проектов класса megascience в России», – сказал ректор. - Наш факультет продолжает выстраивать связи с партнерами различного уровня от научно-исследовательских институтов, ведущих вузов страны до крупного бизнеса, создавая для студентов возможность выстроить свою карьеру в любом из выбранных приоритетных направлений. За это лето на факультет прошли две школы для студентов, IV Международная летняя школа молодых ученых «Современные информационные технологии для решения научных и прикладных задач» совместно с ОИЯИ и Летняя школа по теоретической и математической физике 2022 совместно с МФТИ.
А вот что рассказала корреспонденту "НИА-Кавказ" декан физико-технического факультета СОГУ Инга Тваури : «В рамках Летней школы у студентов и преподавателей физтеха СОГУ была уникальная возможность погрузиться в глубокий разбор основ квантовой механики, электродинамики, стандартной модели, а также обменяться опытом и лучшими практиками преподавания. На данный момент мы планируем расширять академическое сотрудничество с МФТИ и готовимся запустить совместную образовательную программу в бакалавриате, с возможностью поступать в магистратуру и аспирантуру к коллегам. Серьезная совместная работа предстоит и со школьниками региона как в области углубленного изучения физики, математики, программирования, так и олимпиадная подготовка школьников на базе факультета по учебным программам МФТИ. Данная работа планируется с сентября со всеми школами региона в рамках программ Физтех регионам и Заочной физтех школы. Развитие физико-математического образования для нас на данный момент является приоритетным, так как с каждым годом растет запрос на научные и инженерные кадры, а в преддверии десятилетия науки и технологий – это приоритетное направление и на уровне всей нашей страны».



Мы в популярных социальных сетях