29.09.2022
+2 °C
0
$ 58.45
€ 55.72

Более 11 тонн семян сосны, кедра и ели заготовят для восстановления лесов Красноярского края

sosnaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Специалисты лесничеств и лесопользователи региона продолжают собирать семена хвойных деревьев. Их используют для восстановления лесов после рубок и пожаров.

Заготовка семян - одно из ключевых мероприятий федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Сейчас уже собрано 4,1 тонны семян сосны и ели, но основная часть заготовки приходится на осень. До конца года в регионе планируется собрать 11,2 тонны семян сосны, ели и кедра. Большинство семян используют будут в питомниках и на лесных участках, другую часть отправят в запасы на случай неурожайных лет.

«Все семена, которые заготавливают лесничества и арендаторы, проходят проверку на качество в Центре защиты леса Красноярского края. На протяжении многих лет более 90% собранных семян имеют высокие показатели качества, что позволяет планомерно увеличивать объемы лесовосстановления», - рассказал первый замминистра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

Напомним, в крае по инициативе Губернатора  Александра Усса в рамках новой лесной политики с 2019 года проводится масштабная модернизация материально-технической базы лесных питомников. За несколько лет было закуплено более 180 единиц техники и оборудования. В 2022 году из краевого бюджета было выделено более 30 млн рублей на приобретение техники и оборудования для оснащения лесных питомников.



Мы в популярных социальных сетях