01.10.2022
+1 °C
2
$ 55.3
€ 52.74

Регионы России могут начать использовать беспилотники по опыту Ямала

31082022КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Беспилотники дальнего действия применяют для ликвидации ЧС.

В Ямало-Ненецком округе продолжают следить за развитием пилотного проекта МЧС России и правительства ЯНАО. На территории Арктической зоны они используют группировки беспилотных авиационных систем. Сейчас на Ямале четыре беспилотника «Орлан-10», сообщает ИА «Север-Пресс».

Беспилотные летательные аппараты дальнего действия применяют для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории автономного округа. Также они патрулируют Арктическую зону, которая считается стратегическим объектом России.

«Этот проект в первую очередь имеет экономический эффект, да и в плане оперативности это намного быстрее, чем использовать человеческие ресурсы. Особенно это актуально в вопросах мониторинга паводков и пожароопасных участков, проведения поисковых работ», – отметил начальник группы применения беспилотных авиационных систем Центра управления в кризисных ситуациях Артем Ясвин.

Пилотный проект планируется завершить в мае 2023 года. Если практика будет успешной, то опыт Ямала начнут перенимать и другие регионы.



Мы в популярных социальных сетях