01.10.2022
+1 °C
3
$ 55.3
€ 52.74

Красноярские хирурги спасли от порока сердца младенца из Монголии

234КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Подобные операции не проводятся в родной стране ребенка. Мальчика уже выписали, теперь он здоров.

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска маленькому пациенту из Монголии провели радикальную коррекцию двух септальных дефектов, осложненных высокой легочной гипертензией - легкие ребенка находились под постоянным избыточным давлением. Таких детей в Монголии не оперируют, и родители Есунге по рекомендации местных врачей решили обратиться к красноярским специалистам.

«Такая патология чревата развитием пневмонии и после шестимесячного возраста, как правило, без оперативного лечения запускается необратимый механизм, и ребенок может стать неоперабельным. Операция прошла в плановом порядке, дефекты мы успешно устранили, сейчас это здоровый ребенок, которого мы выписываем домой», - рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов.   

Сегодня Есунге с мамой выписали из кардиоцентра, через несколько дней они вернутся домой. Мальчик стал вторым пациентом из Монголии, которому операцию на сердце выполнили красноярские врачи кардиоцентра - ранее взрослому мужчине провели операцию по поводу гипертрофической кардиомиопатии. Сейчас с  детскими кардиохирургами заочно консультируется беременная женщина из Монголии, у плода которой диагностирован врожденный порок сердца. Рожать она будет в Красноярске, чтобы ребенка смогли прооперировать в краевой столице.



Мы в популярных социальных сетях