01.10.2022
+2 °C
2
$ 55.3
€ 52.74

В поисково-спасательном отряде МЧС появился новый боец – щенок Лексус

v sibirskiy regionalnyy poiskovo spasatelnyy otryad mchs rossii pribyl novyy boec shchenok porody labrador 16623513281525855095 2000x2000КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Новый пушистый сотрудник прибыл в конце августа в Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России.

Пятимесячный щенок приехал в Красноярск из питомника МЧС России в Ногинске. Сейчас лабрадора по кличке Лексус спасатель Евгений Ярошевский обучает поисково-спасательным работам. Помогает в обучении начальник поисково-спасательного подразделения (кинологического) СРПСО МЧС России Татьяна Елисеева.

«Для каждой собаки мы подбираем свой способ. В обучении мы используем 2 метода: вкусопоощрительный (то есть за правильно совершенное действие собака получает лакомство) и игровой. Лексус очень хорошо реагирует на игрушку, поэтому именно с ней мы больше занимаемся», – рассказывает Татьяна Елисеева.

Также Лексус наблюдает за другими собаками и копирует их действия. Таким образом он, например, обучается команде «голос». А за каждое правильно выполненное действие он получает вознаграждение.

Примерно через год Лексус будет сдавать аттестацию на проведение поисково-спасательные работ. Только тогда он сможет притупить к полноценной службе в системе МЧС России, сообщается на сайте ведомства.

Сейчас с Лексусом периодически тренируется 7-летняя Клеопатра, тоже лабрадор. Она помогает щенку в обучении, показывая на своем примере выполнение команд. Клеопатра профессиональный сотрудник МЧС, она помогла в ликвидации нескольких ЧС, а также участвовала во многих поисково-спасательных работах.

Добавим, в красноярском филиале СРПСО МЧС России служат 3 аттестованных собаки. А еще 2, включая Лексуса, проходят обучение.



Мы в популярных социальных сетях