29.09.2022
+1 °C
0
$ 58.45
€ 55.72

Раненую медведицу из Диксона отправили в Москву

perevozka3КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. По словам врачей, без медицинской помощи животное бы наверняка погибло.

О том, что в таймырском поселке Диксон к людям снова вышел белый медведь, стало известно накануне. «О раненой медведице на острове Диксон нам сообщили местные жители. Животное обнаружили недалеко от посёлка, возможно, оно проявляло агрессию. Решение о правомерности применения оружия будет принимать прокуратура — мы уже передали соответствующее обращение. За нелегальную добычу белого медведя виновным может грозить уголовная ответственность», - написала в своем телеграм-канале глава Росприроднадзора Светлана Радионова. 

Как сообщает «Таймырский телеграф», медведь пришел в Диксон две недели назад, а 3 сентября раненого зверя обнаружили в поселке. Оперативно была организована спасательная операция, ее активно поддержал «Норникель». Из Москвы в Норильск, а уже оттуда в поселок доставили ветеринаров Московского зоопарка представителей охотнадзора и краевой природоохранной прокуратуры.

Врачи ввели медведице снотворное и обследовали ее. По словам ветеринаров, самке всего 1,5-2 года, весит она 50-60 кг. Рана в районе лопатки настолько ослабила ее, что животное в итоге могло двигать только головой и передними лапами.  «Норникель» организовал доставку медведицы в Норильск для более тщательного обследования, ее разместили в вольере на площадке бывшего профилактория Валёк. После того, как пострадавшее животное привезли в город и оно отошло от наркоза, директор филиала московского зоопарка в Великом Устюге Андрей Солодков отметил, что прогноз насчет ее состояния пока остается критичным.

«Медведица молодая. Может, все обойдется. Нужно специализированное обследование. На Диксоне она бы погибла без помощи», – также пояснил главный ветеринарный врач Московского зоопарка Дмитрий Егоров.

Специалисты «Норникеля» изготовили клетку для дальнейшей транспортировки животного, и сегодня утром медведица отправилась на лечение в московский зоопарк.

Пока неизвестно, при каких обстоятельствах была ранена медведица,  это предстоит выяснить правоохранителям и надзорным ведомствам уже после того, как ветеринары проведут полное обследование.  Судьбу краснокнижного зверя после лечения решит Росприроднадзор: ее вернут в природу или передадут в зоопарк.

Это уже второй случай за последние пару месяцев, когда в Диксоне пришлось спасать белую медведицу. В прошлый раз в пасти животного застряла консервная банка, причинявшая ему боль и не дававшая есть.  Тогда «Норникель» так же принимал активное участие в операции, для медведицы все закончилось хорошо – ее вернули в дикую природу.  



Мы в популярных социальных сетях