08.10.2022
0 °C
0
$ 61.25
€ 59.98

121 год назад в Северной Осетии появился кадетский корпус

WhatsApp Image 2022 09 05 at 15.16.33Именным указом императора Николая II от 26 сентября 1901 года для сыновей военнослужащих, проходящих или проходивших службу на Кавказе, местных дворян и детей «по избранию командующего войсками» был создан Владикавказский Кадетский корпус (ВдК). Весной 1920 г. было принято решение об эвакуации кадетских корпусов из Владикавказа в Крым.

Гораздо позже, в 1947 году в город Дзауджикау (Владикавказ) тремя железнодорожными эшелонами передислоцировалось Краснодарское суворовское училище. Оно разместилось в здании бывшего Владикавказского кадетского корпуса, где к тому времени размещалось 1-е Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище, впоследствии переименованное в Северо-Кавказское Краснознаменное пехотное училище. Краснодарское суворовское военное училище переименовывается в Северо-Кавказское суворовское военное училище, оно просуществовало четверть века, всего было 20 выпусков. Воссоздано училище было распоряжением Правительства Российской Федерации, от 2 марта 2000 года № 322-Р. на основании приказа Министра обороны РФ от 11 апреля 2000 года № 165. Таким образом, суворовцы стали продолжателями кадетских традиций в республике. А в прошлом году глава РСО-А Сергей Меняйло дал старт кадетскому образованию в регионе, именно по его инициативе на базе общеобразовательных школ были открыты первые кадетские классы.

Корреспондент «НИА-Кавказ» побеседовал с директором МБОУ СОШ №2 города Алагира Ларисой Коченовой. Именно здесь были открыты сразу два кадетских класса – 5-й и 10-й:

- Введение кадетского образования в школах Северной Осетии, на мой взгляд, было достаточно своевременно и необходимо. У нас в школе кадетские классы открылись в прошлом учебном году, сначала в 5 классе, а затем в феврале 2022 по распоряжению главы республики Сергея Ивановича Меняйло был открыт 10-й кадетский класс следственного комитета Российской Федерации. В этом году они будут выпускаться, мы возлагаем на них большие надежды. Мы отнеслись к поручению главы как к очень ответственному заданию. И, в общем-то, понимаем и осознаем, что это очень нужное направление в деле воспитания не только патриотизма, но дисциплины и ответственности в молодом поколении. Открытие таких классов благодаря тому, что мы долго занимались профильным образованием, у нас прошло безболезненно. Опыт у нас в этом плане был наработан. Очень сильно нам помогает то, что десятки выпускников нашей школы связали жизнь и судьбу с военным делом. В школе имеется памятник ушедшим на фронт участникам Великой Отечественной войны – учащимся и учителям. Ежегодно у этого памятника мы проводим линейки. Одним из первых выпускников нашей школы был ветеран Владимир Макеев, он ежегодно 9 мая и 1 сентября приходил к нам на линейки. История школы располагала к тому, чтобы появились кадетские классы. Сам Сергей Иванович Меняйло окончил нашу школу, здесь же работала учителем начальной школы его мама. А еще раньше в этой школе отучился его родной брат. Оба поступили в Каспийское военно-морское училище имени Кирова, там же учились защитники Суаргомского ущелья. Оба – всегда были примером для других ребят: Николай Иванович стал подводником, а Сергей Иванович - надводником и прошел путь от училища до военной академии и стал вице-адмиралом. Для нас – это большая честь. После Сергея Ивановича и его брата порядка 30 выпускников нашей школы поступили в Каспийское училище. Вслед за братьями Меняйло еще многие ученики алагирской школы стали доблестными защитниками нашей родины: 8 из них – капитаны 1-го ранга.

Директор школы рассказала также, что учебный план, который был создан для десятиклассников, направлен на то, чтобы обучить ребят азам будущей профессии. «Ведут занятия офицеры Следственного комитета РСО-Алания. «Они с очень большой ответственностью и большим желанием подошли к этому делу. Между ними и детьми сразу же завязался контакт. Мы очень благодарны за такое внимание со стороны Следственного комитета. Ребята изучают историю, право, русский язык, но математике и физике тоже уделяют внимание. Во второй половине дня время отводится физической и строевой подготовке. То есть все время до 5 часов дети заняты, они на виду у всей школы. Естественно, и у учителей, и у обучающихся. Это вызывает гордость за то, что они рядом с нами», - отметила директор школы.

Стоит добавить, что с сентября текущего года в школах республики заработают 27 предпрофильных классов для детей 5-9 классов и 4 - профильных класса (два 10-х, два - 11-х) Следственного комитета РФ.

 



Мы в популярных социальных сетях