04.10.2022
0 °C
0
$ 57.57
€ 54.39

ИРНИТУ создаст «Предпринимательскую Точку кипения»

IRNITU ZdanieКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «Предпринимательскую Точку кипения» создаст ИРНИТУ – победитель конкурса АНО «Платформа НТИ».

По информации Министерства науки и высшего образования РФ, в конкурсе на получение грантов и создание «Предпринимательских Точек кипения» победили 60 вузов из 42 российских регионов.

В сентябре организатор конкурса - АНО «Платформа НТИ» - заключит с победителями договоры о предоставлении гранта. Затем вузы приступят к реализации программ по созданию и поддержанию «Предпринимательских Точек кипения». Пространства на базе вузов для развития студенческого предпринимательства появятся в 42 российских регионах и охватят все федеральные округа страны.

Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Он разработан на основе одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Цель конкурса — подготовка квалифицированных кадров, развитие молодежного предпринимательства и обеспечение экономической безопасности и достижения технологического суверенитета страны, отмечается в пресс-релизе Минобрнауки России.

60 вузов-победителей получат грант, который разделен на три части. Так, в первый год реализации программы каждый университет получает 791 тыс. рублей, а во второй и третий годы — 1,1 млн и 1,4 млн рублей соответственно. Эти средства можно использовать на необходимое оборудование и программное обеспечение, оплату труда наставников и экспертов и другие расходы, связанные с запуском и поддержанием работы «Предпринимательских Точек кипения». Также победители конкурса получают доступ к цифровым сервисам экосистемы организатора конкурсного отбора — АНО «Платформа НТИ».

С 1 по 31 июля организаторы получили 71 заявку. Участие в отборе могли принять университеты с опытом развития технологического предпринимательства, на базе которых уже функционируют «Точки кипения».

Как сообщила и.о. проректора по молодежной политике ИРНИТУ Ирина Челпанова, основными партнерами ИРНИТУ по созданию «Предпринимательской Точки кипения» стали компания En+Group, образовательный центр «Еasy school», ПАО «Сбербанк», Фонд поддержки и развития предпринимательства Иркутской области Центр «Мой бизнес», общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Эксперты будут выступать перед студенческой аудиторией в рамках лекториев и круглых столов. Кроме того, многие компании готовы стать заказчиками проектных решений студентов Иркутского политеха.

Работа «Предпринимательской Точки кипения» ИРНИТУ позволит более эффективно информировать политеховцев о возможности выбора предпринимательской траектории развития. В результате обучающиеся повысят компетенции, расширится предпринимательское сообщество, активизируется регистрация стартапов, вырастет качество защищенных ВКР в рамках вузовской программы «Стартап как диплом».

В новом пространстве для коллективной работы планируется ежегодно проводить не менее 15 мероприятий, которые заинтересуют около тысячи участников.

Напомним, что в ИРНИТУ более трех лет работает «Точка кипения - Иркутский политех». Начиная с 2019 года, на этой площадке состоялось почти 600 мероприятий, объединивших свыше 14 тысяч человек.



Мы в популярных социальных сетях