04.10.2022
0 °C
0
$ 57.57
€ 54.39

В двух красноярских больницах появились уникальные роботы-микроскопы стоимостью более 45 млн рублей

o 105752КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Красноярский край одним из первых в России получил новое оборудование.

В Красноярске появились уникальные хирургические роботизированные микроскопы для проведения операций на сосудах сердца и головного мозга. Новую технологию будут использовать врачи краевой клинической больницы и БСМП.

Первая операция с использованием нового микроскопа уже успешно прошла в БСМП. Оборудование применил врач-нейрохирург, профессор Андрей Народов на операции по удалению опухоли головного мозга. Немного раньше микроскоп использовали на клипировании аневризмы в краевой клинической больнице. На новом оборудовании будут оперировать пациентов с аневризмами, а также проводить реконструктивные операции на сосудах головного мозга, опухолях и на спинном мозге.

«Красноярский край участвовал в пилотном проекте по открытию сосудистых центров в крае, десять лет назад они открывались на базе крупных клиник – наше учреждение стало третьим. Проект доказал свою успешность, кроме того наша программа развития сосудистых центров получила поддержку Правительства и Губернатора края. В регионе открыто уже 12 сосудистых центров, во всех территориях, включая самую отдаленную северную точку – в Норильске. Поэтому не удивительно, что именно мы оказались в приоритете при выделении Федерацией средств на это уникальное высокотехнологичное оборудование», – рассказал Сергей Гребенников, главный врач БСМП.

Среди преимуществ микроскопа отмечают более сильную оптику, направленный свет, автоматическую фокусировку. Кроме того, микроскоп совмещен с эндоскопом, который всего за несколько секунд выводит изображение в окуляры микроскопа и на монитор. Это позволяет на высоком уровне контролировать ход операции.

Также микроскоп при переходе от одного участка головного мозга к другому «запоминает» исходное положение и может вернуться назад с сохранением фокуса. Это значительно облегчит работу хирурга.

«Новый микроскоп со встроенными роботизированными функциями представляет собой гибридную установку, в которой совмещены возможности микроскопа (до 42-кратного увеличения), эндоскопа и ангиографа. Примечательно, что в отличие от ангиографа, где изображение дает рентген-излучение, здесь используется другая технология – контрастное вещество, которое  светится под инфракрасным излучением. Таким образом, абсолютно исключается возможность облучения как пациента, так и медиков», – сообщает министерство здравоохранения Красноярского края.

Всего таких аппаратов в России три: один доставили в Краснодар и два в Красноярск. Стоимость одного микроскопа составляет более 45 млн рублей. Средства выделены в рамках нацпроекта «Здравоохранение» по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».



Мы в популярных социальных сетях