02.10.2022
+1 °C
0
$ 55.3
€ 52.74

В Национальном музее Северной Осетии открылась выставка «Дорога к храму», посвященная 1100-летию Крещения Алании

IMG 20220908 162830 1Открытие выставки «Дорога к храму», посвященной празднованию 1100-летия крещения Алании на площадке Национального музея РСО – Алания во Владикавказе, посетили Глава РСО – Алания Сергей Меняйло и епископ Владикавказский и Аланский, владыка Герасим.

В самом центре установлена скульптура «Скорбящий ангел» Сосланбека Едзиева, как символ празднования 1100-летия Крещения Алании, с нее и начинается выставка.

По словам директора Нацмузея Аслана Цуциева, экспозиция вобрала в себя всю историю христианства Алании, начиная с первых веков, с апостольской проповеди, с первого знакомства алан с христианской верой и до наших дней – вплоть до создания и возрождения аланской Епархии. Директор музея выразил надежду, что посетители останутся довольны, поблагодарил каждого, кто внес вклад в подготовку экспозиции, включая руководство республики, Владикавказскую и аланскую епархию, Институт истории и археологии, Художественный музей, предоставившие материалы.

Во время церемонии открытия глава республики Сергей Меняйло говорил о том, что принятие христианства Осетией 1100 лет назад стало историческим событием вовсе не регионального масштаба.
В своем продолжительном выступлении он не раз сделал акцент на том, что важно беречь и сохранять культурное наследие.
– В свое время Президент России сказал одну очень важную вещь, что нам надо вернуться к корням. Подменяя историю, а мы видим это на примере недружественных государств, подменяя традиции и обычаи, мы теряем свою историю. Садясь за стол, отправляясь в дорогу, мы всегда вспоминаем Всевышнего. И эти традиции зародились более 1000 лет назад. Россия – многонациональная страна, но каждый народ силен своей индивидуальностью. Сегодняшняя выставка продолжает серию мероприятий, посвященных празднованию 1100-летия крещения Алании. Считаю, что нам не нужно заканчивать празднование после 24-25 сентября, а продолжить и в следующем году, проводя просветительские мероприятия в масштабе всей России. Эта инициатива поддержана на федеральном уровне. У нас есть возможность рассказывать людям о нашей многовековой истории, красивой культуре, богатых духовных традициях, – сказал он.

Сергей Иванович поблагодарил организаторов выставки за кропотливый труд. Под конец выступления он напомнил о федеральном проекте «Россия - моя история», отдельная экспозиция в котором может быть посвящена роли Осетии в истории всей страны.

В свою очередь епископ Владикавказский и Аланский, владыка Герасим поздравил собравшихся с открытием выставки. «Аланской митрополии 1100 лет, хотя слово Христово на аланскую землю пришло гораздо раньше, но, тем не менее, церковная структура сформировалась 1100 лет назад в патриаршество византийского патриарха Николая Мистика. Это время подъема и страшных разрушительных поражений, чему и посвящена эта выставка. Я думаю, каждый из посетителей для себя что-то новое откроет, потому что мы в общем-то знаем историю страны и республики, но всегда труд ученых, историков и археологов открывает для нас новые страницы. которые особенным образом могут коснуться нашего сердца».

После церемонии открытия выставки Сергей Меняйло и все гости экспозиции смогли «пролистать страницы» этой истории.
К слову, на выставке представлены около 200 экспонатов – это и произведения живописи, и археологические находки, найденные во время археологических экспедиций в древних храмах республики, и скульптура, и уникальные фрески. Имеются здесь и предметы быта, и посуда. И даже кресты, религиозные книги и одежда священнослужителей. Примечательно, что подлинные предметы Х-ХХ вв. демонстрируются широкой аудитории впервые.

Напомним, решение отпраздновать 1100-летие крещения Алании на государственном уровне было принято Президентом России Владимиром Путиным, указ был подписан в октябре 2017 года. Основные торжества запланированы на 24-25 сентября, посетить культурно-спортивные мероприятия, фестивали, выставки, мастер-классы ремесленников смогут как местные жители, так и гости республики.

 



Мы в популярных социальных сетях