06.10.2022
+2 °C
0
$ 59.4
€ 58.06

ИРНИТУ подписал соглашение с пятью университетами СФО по формированию единого кадрового резерва выпускников архитекторов, градостроителей и строителей Сибири

1209 8КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере образования и науки подписали Иркутский национальный исследовательский технический университет, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова, Сибирский федеральный университет и Томский государственный архитектурно-строительный университет.

Церемония подписания прошла в торжественной обстановке и стала одним из ключевых мероприятий Сибирского строительного форума и XXII Межрегионального фестиваля «Зодчество в Сибири – 2022», прошедших 7-9 сентября в г. Новосибирске.

Сибирские вузы намерены совместно реализовывать программы кадрового резерва «Молодые архитекторы Сибири» и «Молодые строители Сибири» с ежегодным рейтингом профессионального признания – «Топ-50 лучших выпускников архитекторов и градостроителей» и «Топ-50 лучших выпускников строителей». Участники соглашения планируют при реализации образовательных программ активно привлекать представителей профессионального сообщества (архитекторов, строителей) в качестве экспертов.

Программы будет осуществляться путем проведения: мастер-классов ведущими архитекторами и строителями; проектных сессий Международного Байкальского зимнего градостроительного университета с участием студентов, аспирантов, преподавателей, учёных, в том числе иностранных по актуальным темам развития сибирских городов и территорий. Планируется создание общей базы данных проектных и строительных организаций как мест проведения производственной практики и будущей работы, а также формирование института консультантов – практикующих архитекторов и строителей.

Инициатором масштабного проекта выступил Иркутский Политех. Обращаясь к участникам мероприятия и гостям форума, ректор ИРНИТУ Михаил Корняков подчеркнул, что идея создания единого кадрового резерва выпускников архитектурного направления Сибирского федерального округа появилась после того, как в 2020 году университет начал реализовывать инновационную программу «Молодые архитекторы. Кадровый резерв». Идеологом новой программы выступил член правления Иркутской региональной организации «Союз архитекторов России» Игорь Козак. Практикующие архитекторы и градостроители стали основными участниками формирования профессиональных компетенций студентов. За три года через программу прошли более 300 человек. Ежегодно десять лучших выпускников ИРНИТУ, признанных профессиональным рейтингом и экспертным сообществом, получают наиболее интересную работу в проектных институтах, архитектурных мастерских Иркутской области, Москвы и Санкт-Петербурга.

«Нам важно, чтобы проект развивался не только в стенах нашего университета, а формировалось профессиональное сообщество из числа выпускников сибирских городов как в области архитектуры и градостроительства, так и строительства. Планируется, что куратором кадрового резерва «Молодые строители Сибири» выступит Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)», - подчеркнул Михаил Корняков.

В рамках форума состоялся круглый стол «Кадровое обеспечение сферы архитектуры и строительства». Основными темами дискуссии стали вопросы кадровой политики в сфере архитектуры и строительства и совершенствование кадрового потенциала сферы проектирования и строительной отрасли в системе непрерывного образования. Модератором сессии выступил председатель Сибирского территориального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор технических наук, профессор, академик РААСН Леонид Ляхович. Опытом подготовки кадров на примере реализации программы кадрового резерва поделился директор Института архитектуры, строительства и дизайна ИРНИТУ Виталий Пешков.

О развитии Международного Байкальского зимнего градостроительного университета рассказал руководитель проекта Сергей Александров.

Заслушав доклады, участники круглого стола пришли к согласию по следующим положениям резолюции: рекомендовать вернуться к практике подготовки специалистов по направлению «Строительство» с присвоением квалификации «инженер». Представители университетов намерены развивать практику раннего включения студентов в профессиональную деятельность с возможностью трудоустройства в подразделениях вуза, накопления практического опыта, портфолио и официального трудового стажа работы по профилю подготовки, в том числе путем увеличения объема практик в учебных планах подготовки в соответствии с корректировкой требований федеральных государственных образовательных стандартов. Также планируется выступить с инициативой по увеличению количества бюджетных мест по направлениям подготовки (архитектура, реконструкция и реставрация архитектурного наследия, градостроительство, строительство) и оказанию поддержки абитуриентам с высокими баллами вступительных испытаний по программам отраслевых стипендий и грантов. Вузы намерены продолжить развивать практику организации работы студенческих отрядов. В резолюции отмечается необходимость разработки и внедрения рассчетных программных комплексов для инженеров-конструкторов российского производства. Также университеты нацелены развивать региональные академические научно-образовательные центры на базе вузов в системе Российской академии архитектуры и строительных наук в целях координации сферы образования, науки и практики.

 



Мы в популярных социальных сетях