04.10.2022
+3 °C
3
$ 57.57
€ 54.39

Ведущие российские театры покажут в Норильске свои спектакли

zol maskaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Фестиваль «Золотая маска» привезет на север Красноярского края четыре спектакля. Их покажут в Заполярном театре драмы с 17 сентября по 2 октября.

В Норильске «Золотая маска» уже в четвертый раз, ранее она проходила в 2004, 2005 и 2017 годах. На этот раз в афише представлены постановки ведущих российских театров из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, отмеченные Российской Национальной театральной премией.

 «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства. Каждый год фестиваль представляет в Москве наиболее значительные спектакли из городов страны. 

14 сентября в Заполярном театре им. Вл. Маяковского состоится пресс-конференция, посвященная программе фестиваля. В ней примут участие первый замминистра культуры края Наталия Гельруд, президент Премии и фестиваля «Золотая маска» Игорь Костолевский, директор театра Ирина Куцая, а также представители компаний-партнеров – «Норникеля», Благотворительного фонда Михаила Прохорова и Сбера.

«Каждый год организаторы находят новые интересные прочтения и формируют актуальный культурный код. И нам хочется, чтобы жители наших территорий ощущали себя в современном контексте. Надеюсь, что гости и зрители фестиваля получат много ярких впечатлений и открытий», - отмечает старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова.

Заполярный театр драмы также выступает соорганизатором проекта. Спектакли самого театра неоднократно были отмечены экспертами «Золотой маски» как самые яркие события сезона.

Стартует фестиваль с постановки Владимира Панкова «Старый дом» театра «Центр драматургии и режиссуры», ее отметили премией «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Московский театр Пушкина покажет спектакль по роману Ромена Гари «Обещание на рассвете», а театр «Суббота» из Санкт-Петербурга  представит новое прочтение комедии Николая Гоголя «Ревизор». Завершит программу постановка новосибирского театра «Глобус» – спектакль «Мальчики» по повести Владислава Крапивина.

Также в рамках «Золотой маски» организуют фестивальную программу - для студентов Норильского колледжа искусств проведут мастер-классы по режиссуре и актерскому мастерству. 



Мы в популярных социальных сетях