06.10.2022
+2 °C
0
$ 59.4
€ 58.06

Красноярский общественник предрек закрытие YouTube

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Зампред Общественной палаты Красноярского края Александр Паценко считает, что YouTube в России ждет судьба Facebook и Instagram.

По словам общественника, видеохостинг стал оружием в информационной войне против России – платформа проводит политику дискриминации русскоязычных пользователей, а ее алгоритм часто выводит в рекомендации ненавистнический контент.  

«Всю актуальную информацию, например, о специальной военной операции видеохостинг блокирует, напротив, зарубежные новости по этой теме не модерируются. При этом YouTube прибегает к запрещенным приемам, используя рекламные интеграции фейковых роликов и другого опасного контента в мультипликационные и художественные фильмы. Выход, на мой взгляд, один – не просто штрафовать, что было уже не раз сделано, а ограничивать доступ к контенту видеохостинга. Тем более, в России уже есть полноценные аналоги YouTube», – рассказал заместитель председателя Общественной палаты края Александр Паценко.   

Ранее зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин заявил, что законопроект по регулировке рекомендательных алгоритмов YouTube может быть внесен в Госдуму до конца весенней сессии. Предполагается, что пользователи сами смогут отключать рекомендации. 

IT-эксперты отмечают, что ближайшим аналогом YouTube является Rutube – площадка уже достигла ежемесячной аудитории в 25 млн человек. Функционал полноценного видеохостинга поддерживает и «ВКонтакте». Во втором квартале 2022 года видео на платформе «VK Видео» смотрели в среднем 2,35 млрд раз в сутки, а «VK Клипы» – 688 миллионов.



Мы в популярных социальных сетях