04.10.2022
+1 °C
5
$ 57.57
€ 54.39

В Северной Осетии состоится забег на Казбек, посвященный 20-летию схода ледника Колка

IMG 20220912 161255Стоит напомнить, что высота его - 5033 м. На пресс-конференции, посвященной уникальному забегу на вершину Казбека, присутствовали главный судья и организатор забега Александр Яковенко, легенда советского альпинизма, заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса Евгений Виноградский и президент Федерации альпинизма Северной Осетии Дмитрий Коклин.

Организаторы забега сообщили, что дата его уже известна. 18 сентября 2022 участникам предстоит преодолеть более 18 км пути с набором высоты 3300 м. Начнется забег с территории поселка Тменикау (1732 м).

В этом году забег на Казбек приурочили к 20-летию схода ледника Колка в Кармадонском ущелье. Напомним, 20 сентября 2002 года в 20 часов 8 минут в Северной Осетии по руслу реки Геналдон вниз по течению в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка протяженностью пять километров.

В самом начале пресс-конференции автор идеи забега Александр Яковенко отметил: «Забег на Казбек будет проходить под лозунгом: «В чем сила, брат?» Сила в правде. А горы – то место, где правда проявляется в самом чистом виде. И главенствуют в горах не деньги, не власть, а правда и внутренняя сила. Именно они помогают человеку достичь вершины своих возможностей. С одной стороны, мы встречаемся в Осетии, чтобы вспомнить, какая трагедия здесь произошла 20 лет назад, с другой – многие спортсмены приезжают в Осетию ради того, чтобы поучаствовать в таком интересном мероприятии – забеге на Казбек».

Евгений Виноградский в свою очередь сказал, что очень рад снова оказаться на гостеприимной земле Северной Осетии-Алании. «Отсюда когда-то мы стартовали в составе республиканской команды на Эверест. Подтвердить это может и Владимир Кореньков, который здесь находится, вместе мы шли к вершине и спускались с нее. Это была великолепная экспедиция, замечательная школа, но путь к Эвересту начинался вот с таких забегов в горы. Тогда мы не называли это скайраннинг, но было много сильных спортсменов, которые хотели бы попасть в эту экспедицию и должны были пройти отбор. Поэтому сначала нам устраивали забеги: зимой на Эльбрус, потом – на Пик Коммунизма – это был первый опыт скайраннинга. Так что сейчас, глядя на молодых скайраннеров, можно только позавидовать их энергии, они показывают, на что способен человеческий организм при хорошей подготовке».

Яковенко напомнил о рекорде Виталия Шкеля, который забежал на Казбек за 4 часа в прошлом году. «Можете представить себе, в каком режиме работает его сердце, его ноги. Эуникальный спортсмен».

Александр Яковенко добавил также, что забег на Казбек – достаточно ответственное мероприятие. «Сейчас готовится трасса, вся она промаркирована, построен навесной мост, которого раньше не была, в настоящее время бригада устраняет недоделки. Кроме того, на маршруте на определенных высотах и точках будут находиться подготовленные судьи, которые будут обеспечивать безопасность. Будет проверена экипировка спортсменов, а дальше – все будет зависеть от погоды. Кстати, мы приглашаем на него легенд альпинизма. К нам приехали Сергей Ефимов, Евгений Виноградский, Сергей Богомолов (лидер высотного альпинизма в нашей стране)… Кстати, на нынешний забег зарегистрировались порядка 120 человек, отметили организаторы. Общее руководство и проведение соревнований осуществляет горный клуб «Управление альпинистских лагерей».



Мы в популярных социальных сетях