07.12.2022
-13 °C
5
$ 62.91
€ 66.11
2Vtzqutpm2G

В Минусинске завершили расчистку русла реки за 46 млн рублей

minusinkaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Это позволит сократить риск возникновения ЧС во время половодья.

Русло реки Минусинки в южной столице края расчищали два года. Специалисты поднимали со дна ил, убирали деревья и кустарники, формировали берега и проектное русло. Работы велись в черте города на протяжении почти 6,7 км. Делалось это для того, чтобы увеличить пропускную способность русла, из-за чего снижается риск затопления Минусинска половодной и паводковой водой. Федеральный бюджет выделили на эти цели около 46 млн рублей, сообщает официальный портал Красноярского края.         

Комиссия из представителей регионально Минэкологии, компании-подрядчика и мэра Минусинска Андрей Первухина подтвердила, что работа выполнена в полном объеме. 

«Работа уже приносит свои плоды. Только по результатам первого этапа в 2021 году в городе снизился уровень грунтовых вод, зачастую поднимавшийся в подвалах и подворьях домов частного сектора», - рассказал министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых. Также, по его словам, расчистка русла реки сократила поступление взвешенных веществ в Минусинскую протоку, в которую впадает Минусинка. Минусинская протока – важная водная артерия города, по поручению Губернатора края Александра Усса ее экологическое состояние стоит на особом контроле в министерстве.     

Как отметил глава города Андрей Первухин, вопрос о расчистке Минусинской протоки Енисея сейчас активно рассматривается с краевым Минэкологии.  

Отметим, в 2022 году в крае в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» в порядок привели около 2000 км береговых линий водоемов.



Мы в популярных социальных сетях