04.10.2022
0 °C
0
$ 57.57
€ 54.39

В военно-учебном центре Северо-Осетинского госуниверситета открылась «Стена Героев»

IMG 20220914 140535 1Выбор на Северо-Осетинский государственный университет пал не случайно. Отсюда на фронт в годы Великой Отечественной войны ушли 600 человек.

Что касается работы военного учебного центра (ВУЦ), то он стал первым в республиках Северного Кавказа, а обучение по программам военной подготовки началось два года назад. На сегодня студенты проходят здесь обучение по двум военно-учетным специальностям: «Командир отделения» и «Старший стрелок».
На церемонии открытия проекта «Стена героев» с приветственным словом выступил полковник, начальник военного учебного центра СОГУ Валерий Дробышев, который награжден медалью маршала Жукова, Медалью «За отвагу», семью ведомственными наградами.
«Огромное спасибо руководителям патриотического проекта, полковнику Сергею Васильевичу Храмову, за организацию столь значимого события в нашем университете. Память о героях и тех людях, которые сражались за Отчизну, должна жить в веках», - сказал он.
А вот, что сказал во время пресс-подхода кавалер ордена Мужества, ветеран воздушно-десантных войск полковник Сергей Храмов: «В первую очередь такие акции проводятся для того, чтобы воспитать и оживить то, что было утрачено в 90-е. Если в советское время проводилась огромная идеологическая работа, то в 90-е молодежь оказалась на улице. В наши регионы пришли западные ценности. А сейчас с возрождением «Юнармии», кадетского движения, снова прививается любовь к Отечеству и восстанавливается историческая правда, связанная со значимыми историческими событиями, в которых участвовали наши отцы и деды. Невозможно молчать о событиях Великой Отечественной, об Афганистане, контртеррористических операциях в Ливии и Сирии. В этих событиях были задействованы люди разных национальностей и разного вероисповедания, но мы были и должны остаться одним народом для тех супостатов, которые пытаются вбить кол раздора в нашу жизнь. Мы им докажем, что мы – граждане России».
Директор межрегиональной общественной организации «Ассоциация студентов вузов Северного Кавказа» Оксана Кушхова в свою очередь поблагодарила руководство СОГУ за то, что идея проекта была сразу поддержана. «Без знания прошлого у нас нет будущего. Стенды, открывшиеся в образовательных организациях, станут живым местом хранения памяти в лицах. Любой желающий может принести фото своих родственников и поместить их на стенде, который вмещает порядка 100 снимков героев не только Великой Отечественной войны, но и наших современников, отдавших жизни в Афганистане, Сирии, а также в ходе специальной военной операции на Украине. Так что стенд будет пополняться и обновляться», - пояснила Оксана.
Говоря о значимости акции, она также отметила: «Межрегиональный патриотический проект «Стена героев» реализуется нашей организацией при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Министерства по делам молодежи КБР. Цель нашего проекта – формирование и развитие у детей и молодежи СКФО патриотических взглядов и общегражданской идентичности через встречи с современными героями России, открытие стендов с именами героев, сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. В рамках проекта мы открываем 6 стендов в 6 образовательных организациях СКФО в городах воинской славы в 4 регионах СКФО – Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской республике и Республике Ингушетия. Общий охват молодежи – более 1500 человек. В КБР уже были открыты три стенда, один – в Нальчике, еще два – в муниципальных образованиях. Следом за Владикавказом стенды будут открыты в Малгобеке и Грозном».

Память героев почтили минутой молчания, к «Стене героев были возложены цветы. Отметим, первая «Стена Героев» в Северо-Кавказском федеральном округе была открыта 13 февраля 2020 в честь 75-летия Великой Победы.



Мы в популярных социальных сетях