02.10.2022
+1 °C
0
$ 55.3
€ 52.74

Российские ученые предлагают уничтожать нефтяные загрязнения с помощью специальных бактерий

permКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Исследователи из Пермского Политеха выявили микроорганизмы, которые наиболее эффективно «уничтожают» углеводороды.

«В России масштабы загрязнения почвы в результате деятельности нефтедобывающих и транспортных предприятий достигают 800 тыс. гектаров. Потери ископаемого топлива ежегодно составляют от 1 до 8 млн тонн. Методы, которые используют для очистки почв от нефтяных загрязнений, не всегда позволяют полностью ликвидировать отходы. Поэтому наиболее эффективно и экологически безопасно применять на конечной стадии обработки биологические методы», – объясняет научный руководитель разработки, доцент кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха, кандидат химических наук Галина Козлова.

Наиболее перспективны технологии, которые сочетают внесение бактерий в загрязненную почву и «активацию» ее микрофлоры для окисления нефти. В дальнейших планах исследователей – создать на основе бактерий эффективный биопрепарат, который можно будет в перспективе использовать для очистки природных вод, грунтов и восстановления почв, отмечает пресс-служба Пермского Политеха.



Мы в популярных социальных сетях