04.10.2022
0 °C
0
$ 57.57
€ 54.39

«Арктический волонтер» провел вебинар для будущих общественных инспекторов Росприроднадзора

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 14 сентября состоялся вебинар для обучающихся на платформе «Арктический волонтер».

Специалисты Росприроднадзора и Экспертного центра «ПОРА» рассказали будущим общественным инспекторам по охране окружающей среды в Арктике об особенностях деятельности таких специалистов, о процедуре проведения экзамена, а также о той поддержке, которую общественные инспектора смогут получить в своей дальнейшей работе.

Заместитель начальника управления - начальник аналитического отдела Организационно-аналитического управления Росприроднадзора Ирина Емельянова подчеркнула, что при обнаружении фактов, указывающих на нарушение природоохранного законодательства инспектору необходимо обратить внимание на то, что он не обладает полномочиями, которые позволили бы ему посещать территорию предприятий или требовать у данного предприятия какие-либо документы. Однако общественный инспектор может зафиксировать нарушения, полноценно описав выявленные факты в акте, и эти материалы позволят инициировать проведение контрольных мероприятий, своевременно пресечь нарушения природоохранного законодательства. «При совместной работе мы сможем с вами добиться наиболее эффективных результатов»,— сказала Емельянова.

Представитель Росприроднадзора рассказала об особых основаниях для осуществления контрольно-надзорных мероприятий, которые выделены в постановлении Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 (в редакции от 02.09.2022) «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

«Взаимодействие территориального органа и общественного инспектора не ограничивается передачей информации. По вашему обращению вы можете быть приглашены для участию в выездном обследовании. В рамках данного мероприятия вы можете непосредственно, рука об руку с инспекторами Службы поучаствовать в контрольном мероприятии, в том числе посмотреть как фиксируют правонарушения должностные лица», - подчеркнула она.

Особое внимание Емельянова обратила на возможность участия общественных инспекторов в мероприятиях по экологическому просвещению населения. По ее мнению, общественные инспектора — незаменимые помощники в формировании экологической культуры в обществе и формировании активной жизненной позиции населения.

Исполнительный директор Проектного офиса развития Арктики Константин Деринг сообщил, что в планах организации — провести мероприятия по подготовке общественных инспекторов во всех регионах Арктической зоны. Первый этап проекта был проведен в ЯНАО, сейчас обучение организовано для жителей Мурманской области, Норильска и Таймыра, сказал Деринг.

Одной из особенностей работы в рамках платформы «Арктической волонтер» эксперт назвал создание новых горизонтальных связей между людьми, способствующих обмену опытом и актуальной информацией.

Участник пилотного проекта «Арктический волонтер» на Ямале, житель Нового Уренгоя Александр Мижарев поделился своими впечатлениями об обучении на платформе. «Информация доступно изложена  в видеолекциях и методических материалах. Было удобно учиться и дома на компьютере, и в поездках, используя приложение. Экзамен комиссии Росприроднадзора сдал легко, хотя и было волнение, далее было торжественное вручение удостоверений. Я очень рад быть в команде и буду работать и как общественный инспектор, и как арктический волонтер»,— сказал он.

Знания, полученные в рамках программы, уже https://porarctic.ru/ru/events/arkticheskomu-volonteru-s-yamala-razreshili-vyvozit-musor-besplatno/">позволили Мижареву грамотно зафиксировать несанкционированные свалки отходов производства, строительного мусора и отработанных шин недалеко от реки Варенга-Яха и организовать их ликвидацию при поддержке администрации Нового Уренгоя, компаний «Уренгойдорстрой» и «ГазНефтеХолдинг». Волонтеры вывезли 48 кубометров отходов, дальше предстоит второй этап очистки территории.

http://avolonter.ru/">Программа «Арктический волонтер» по обучению общественных инспекторов Росприроднадзора разработана Проектным офисом развития Арктики совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в феврале 2022 года. Партнером проекта с августа 2022 года является Всероссийское общество охраны природы.



Мы в популярных социальных сетях