08.10.2022
0 °C
0
$ 61.25
€ 59.98

В Артеке прошли мастер-классы, посвященные культуре и быту коренных малочисленных народов Таймыра

artek pora4КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Для участников профильной смены Русского географического общества «Мир открытий» в детском лагере «Артек» прошли мастер-классы, посвященные культуре и быту коренных малочисленных народов Таймыра. Их организовали Проектный офис развития Арктики и Арктический центр культур из Дудинки.

В течение трех дней артековцы могли слушать увлекательные рассказы о жизни семьи в условиях тундры, об обязательных элементах чума, примерять традиционные наряды и играть в национальные игры: прыжки через нарты, метание маута на хорей, долганскую скакалку, а также учить круговые танцы эвенков и долган — Ехарье и Хэйро. Площадку мастер-класса на фестивале «Город мастеров» только за один день посетили более 150 детей со всех лагерей детского центра. 

Участники мастер-классов также смогли поучаствовать в фотоконкурсе на площадке ВКонтакте. По хэштегу #поранатаймыр можно посмотреть яркие фотографии детей в национальных костюмах у чума. Все участники фотоконкурса получили открытки с рисунками победителей творческого конкурса от норильского Просветительского центра «Белый мишка». А 23 сентября 2022 года в прямом эфире с помощью рандомайзера будет выбран победитель конкурса, который получит набор арктического туриста.

Проектный офис развития Арктики уже в третий раз принимает участие в организации мастер-классов во время профильных смен Русского географического общества во всероссийских детских центрах «Смена», «Орленок», «Океан» и «Артек».

Наталья Сидорова, специалист Арктического центра культур, делится впечатлениями: «Мы рассказывали о том, как живут коренные жители Севера и Таймыра – ненцы. Вместе с ребятами из старших отрядов мы устанавливали настоящий чум. Девочкам очень понравился мастер-класс по национальному костюму. Мы рассказывали об орнаментах на одежде, о том, что означает каждый предмет одежды, почему женщинам необходимо убирать волосы и как это делать. Это находит отклик у современной молодежи, потому что сейчас они все одеваются как-то одинаково. А тут они видят, что в тундре люди стремятся одеваться ярко, украшать себя и свой дом, чтобы выделиться среди ледяного безмолвия». 

Елена Коренева, заместитель гендиректора ПОРА по проектной деятельности, рассказывает о целях и задачах мероприятия: «Мы организовали площадку, на которой рассказали детям про культуру, традиции и уклад жизни коренных народов Севера. Ребята здесь очень инициативные, любознательные, очень много вопросов задают Наталье и Елене, которые приехали с Таймыра (из Дудинки). Три дня ребята принимали участие в необычных для них активностях: собирали чум, арканили оленя, прыгали через нарты, играли в традиционные игры. В чуме им рассказывали о том, как живет семья в тундре, об обязанностях каждого члена семьи. Мы считаем эту работу очень важной, ведь в Артеке собрались дети со всей России. Хочется, чтобы они не думали, что Арктика – это бескрайняя, снежная, безлюдная пустыня. Дети должны знать, что Арктика населена очень интересными людьми, носителями богатейших традиций и народной культуры».



Мы в популярных социальных сетях