05.10.2022
+6 °C
3
$ 58.79
€ 56.17

«Сибирский бетон» провел пресс-тур в Красноярске

210920221 tnКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В красноярском подразделении ООО «Сибирский бетон» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») состоялся пресс-тур, посвященный противодействию обороту некачественного бетона на строительном рынке Сибирского федерального округа.

Мероприятие началось с экскурсии по производственной площадке предприятия. В сопровождении представителей компании – управляющего директора ООО «Сибирский бетон» Александра Мезенцева и директора по региону Красноярск Дениса Дмитриева – журналисты прошли по подразделению, осмотрели имеющееся оборудование, узнали о полном цикле изготовления бетонов и растворов.

«Производство бетона – сложный технологический процесс. Необходимо строго соблюдать рецептуры смеси, осуществлять должный входной контроль сырья, испытывать образцы готового продукта, доставлять смесь на стройплощадку оперативно и с сохранением нужной температуры. Тонкостей много. Только кажется, что выпускать бетон просто. Его качество невозможно определить визуально, и этим пользуются недобросовестные производители. Они изготавливают смесь не по ГОСТу, а рядовые потребители не могут проверить его качество», – пояснил Александр Мезенцев во время экскурсии.

Компания «Сибирский бетон» регулярно проводит мониторинг торговых точек и инициирует проверочные закупки продукции у производителей Красноярского края. В ходе пресс-тура представители СМИ ознакомились с результатами четырех выполненных в 2022 году проверочных закупок бетонных смесей. Эксперт Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» (Союз «ЦС ТПП») обеспечивал прозрачность процедуры и объективность оценки, он контролировал весь процесс, начиная от закупки бетонной смеси объемом 1,15 кубического метра у стороннего производителя и заканчивая передачей образцов в независимый испытательный центр. Приобретенную продукцию сразу привезли на площадку ООО «Сибирский бетон» и залили в формы для изготовления фундаментных блоков. В присутствии эксперта Союз «ЦС ТПП» сотрудник независимой лаборатории произвел отбор проб и их исследование по ряду показателей.

«Согласно заключениям представителя Союз «ЦС ТПП», три образца из четырех не выдержали испытаний на прочность, морозостойкость и водонепроницаемость. Требованиям по подвижности не соответствует бетон одной компании-производителя. Кроме того, выявлен значительный недовес продукции, приобретенной в трех торговых точках», – рассказал Денис Дмитриев.

По оценке ООО «Сибирский бетон» доля фальсифицированных бетонных смесей на рынке СФО – не менее 20%. Причин столь широкого распространения продукции неустановленного качества много. Среди них – отсутствие входного контроля, общая неосведомленность потребителей о стандартах качества продукции, доступность сырья, относительно низкий порог вхождения в бизнес и высокая оборачиваемость средств.

«Мой совет потребителям: не покупайте бетон, цена которого ниже рыночной на 10 и более процентов, без предварительной проверки. Сначала убедитесь в том, что производитель давно работает на рынке, выпускает продукцию круглогодично и располагает аттестованной лабораторией, что при совершении покупки выдаются документы о качестве на продукцию и чек. Загляните на сайт, позвоните на завод – пристальное внимание к деталям может уберечь вас от приобретения некачественных бетонных смесей», – порекомендовал Александр Мезенцев в завершение мероприятия.



Мы в популярных социальных сетях