05.10.2022
+3 °C
0
$ 58.79
€ 56.17

По 10 триллионов зимбабвийских долларов получили лауреаты Шнобелевской премии

Шнобелевская премия врученаКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В США прошла 32-я ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. Ученые получают награды за самые странные открытия из мира науки и инноваций.

Так, премии был удостоен японский профессор Ген Мацудзаки, который провел исследование на тему самого оптимально способа поворачивания дверной ручки. Да-да, ученого всерьез интересовало то, каким способом человек может открыть дверь, задействовав при этом дверную ручку.

Не менее странным и, что уж тут скрывать, интересным было и открытие ученого, выяснившего, что сердца двух влюбленных в момент первой встречи бьются в такт. Исследование профессора стало победителем в номинации «Прикладная кардиология».

Группа ученых из Канады, США, Великобритании и Австралии проанализировали юридическую литературу и пришли к выводу, что она слишком сложная для понимания. Вот так новость! Они также выявили конструкции, которые усложняют подобные тексты, за что и были награждены премией в номинации «Литература».

В номинации «Медицина» призовое место заняли ученые из Польши. Исследователи выяснили, что больные онкологией пациенты лучше переносят химиотерапию, когда один из компонентов заменяют мороженым.

А вот премию по физике получили ученые, которые выяснили, почему и как утятам удается плавать строем.

Не менее странным было и исследование экономистов, выяснивших, почему талантливым людям тяжело добиться финансового успеха.

Некоторые исследователи зашли дальше. Они успели разработать устройство, которое помогает выявить, когда сплетники говорят правду, а когда лгут. Разработка не смогла оставить равнодушными членов жюри. За свое абсурдное изобретение ученые получили премию «За мир» и 10 трлн долларов. Правда, зимбабвийских. Такая сумма прилагается к каждой награде.

О награждении сообщил сайт kubnews.ru



Мы в популярных социальных сетях