18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid: 2VtzqxJALAR

Сибирские ученые разгадывают загадку пользы путоранского гольца

golezКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В ходе проекта по внедрению «самой полезной в мире рыбы» в аквакультуру, который реализуется при поддержке Проектного офиса развития Арктики, ученые изучают содержание биохимически ценных веществ в мясе дикого гольца и рыб, растущих в неволе. Они надеются понять, как добиться максимального содержания ПНЖК в гольцах, которые будут расти в условиях аквакультуры.

В конце сентября 2022 года успешно завершился очередной этап работ в рамках программы «Мониторинг и искусственное воспроизводство гольца р. Salvelinus оз. Собачье» на Таймыре. Путоранский голец признан самой полезной в мире рыбой, поскольку содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК) – протекторов сердечнососудистых заболеваний.

Уже третий год ученые Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (ИБФ СО РАН) и Сибирского федерального университета (СФУ) работают на озере Собачьем (Таймырский Долгано-Ненецкий район, Красноярский край). В 2022 году в течение 3 недель участники экспедиции снова отлавливали производителей гольца для получения икры и проведения искусственного оплодотворения. Работа стала возможной благодаря сотрудничеству с ФГБУ «Главрыбвод».

По итогам экспедиции 14 000 икринок благополучно доставлены в Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства (п. Ропша Ленинградской области) и на рыбоводное предприятие ООО Малтат (п. Приморск, Красноярский край) для продолжения работ по выращиванию ремонтно-маточного стада гольца. Пополнение запасов икры позволит разнообразить генетический материал создаваемого стада и начать опытно-промышленный эксперимент по выращиванию рыб рода Salvelinus в условиях товарной аквакультуры. В этом году биотехнику содержания гольца также начали отрабатывать на заводе Главрыбвода в Белоярске, под Абаканом.

Ученые ИБФ СО РАН, СФУ и Красноярского государственного аграрного университета совместно с сотрудниками предприятий будут проводить исследования на различных стадиях развития выращиваемых гольцов, чтобы понять причины рекордного содержания ПНЖК в их биомассе и разрабатывать оптимальные методы для их содержания в аквакультуре.

Также в ходе экспедиции ученые собрали первичный материал по биологическим и биохимическим показателям разных возрастных групп уникального гольца (от сеголетков до взрослых особей). «Для изучения биологии гольцов был проведён комплекс работ. Он включал полный биологический анализ, оценивающий размерно-весовые характеристики, возраст и стадии зрелости. Также были отобраны пробы мышечной ткани для биохимической оценки содержания омега-3 ПНЖК и для анализа соотношения стабильных изотопов азота и углерода, позволяющие определить трофическую позицию и спектр питания исследуемых рыб. После обработки отобранных проб в лабораторных условиях можно оценить содержание биохимически ценных веществ у аборигенных форм гольца для сравнения их с растущими особями в условиях аквакультуры. Это приблизит ученых к пониманию «уникальности» гольца из озера Собачьего», - рассказывает  начальник экспедиции Лариса Глущенко, кандидат биологических наук, доцент Сибирского федерального университета.

Напомним, в озере Собачьем на Таймыре несколько лет назад исследователями ИБФ СО РАН и СФУ был обнаружен голец рода Salvelinus с рекордным содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 (ПНЖК), отвечающих за здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения. В связи с этим основной целью проекта, реализуемого под руководством члена-корреспондента РАН Михаила Гладышева, является введение гольца из озера Собачьего в аквакультуру, чтобы получить возможность товарного производства рыбы с уникальными питательными свойствами. Аквакультура – единственный приемлемый способ рациональной эксплуатации ценнейших рыбных ресурсов олиготрофных (малокормных) арктических озер, промышленный лов рыбы в которых малоэффективен или невозможен (за исключением традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера) из-за низкой естественной кормовой базы.



Мы в популярных социальных сетях